
На сегодняшний день, Новое оппозиционное движение (НОД) позиционирует себя как главная альтернативная сила исполнительной власти во главе с Алмазбеком Атамбаевым. Однако ни формат, ни стратегия, ни тактика этой структуры не позволяет ей рассчитывать на успех. Сейчас уже очевидно, что НОДовцы во главе с проамериканским Равшаном Жээнбековым не смогут интегрироваться в электоральный формат в преддверии выборов в Жогорку Кенеш.
Последней на сегодняшний день потерей НОДовцев стал уход экс-депутата парламента Садыра Жапарова, вступившего в ряды партии «Мекенчил». В новую партию вошли уже бывшие представители молодежных крыльев «Ар-Намыс» и «Жаны муун».
Кыргызстанские эксперты и политологи отмечают, что «Мекенчил» -это проект самого Садыра Жапарова и экс-мэра южной столицы Кыргызстана г. Ош Мелисбека Мырзакматова. Вполне возможно, что в скором времени будет объявлено о слиянии «Мекенчила» с довольно-таки неплохо раскрученной на юге страны «Улуттар биримдиги», все того же Мырзакматова.
При этом сам М. Мырзакматов плотно ушел не только в оппозицию, но и вообще ударился в бега. После своей отставки Мырзакматов вошел в состав НОД, но никакой активности и инициатив не проявлял. Формальное членство в НОДе не дало ему политических очков, но тогда Мырзакматову явно было не до политики. По слухам, он выводил свои активы за границу. А совсем недавно на него завели уголовное дело, и он был объявлен в розыск. Сейчас же Мелисбек Мырзакматов пребывает в Китае, где записывает оправдательные и обличительные речи и выкладывает их в Ytube. Однако совершенно очевидно, что при нынешней власти Мырзакматов – не игрок легального политического поля. Вряд ли Бишкек пойдет на договоренности с ним. Сам же Мырзакматов, как и некоторые другие акторы, в преддверии выборов пытается договориться о поддержке c Бакиевыми.
Кстати, еще один «вечный оппозиционер» А. Бекназаров также все чаще позиционирует себя не как член НОД, а как лидер движения «Эл уну». Все эти т.н. оппозиционеры, а скорее недовольные своим положением элиты, в последнее время пытаются как можно больше «пиариться» в СМИ. И все заявляют о том, что имеют много предложений относительно своего партийного трудоустройства в преддверии выборов в парламент, которые намечены на осень этого года.
Это косвенно свидетельствует о том, что недовольные элиты не могут заключить консенсус относительно своего участия в выборах. У них нет единой платформы – и ее генерация, похоже, не предвидится. Да и сама НОД, как и движение Сопротивления в 2013 году создавалась не по идейному, а по ситуативному принципу. Слегка поменяв конфигурацию, власти без труда добьются нейтрализации НОДовцев, которые, впрочем, итак в последнее крайне пассивны.
Что же касается самих выборов в Жогорку Кенеш, то сейчас депутаты активно пытаются договориться о правилах игры. В преддверии выборов все партии озабочены пополнением своих рядов лидерами общественного мнения. Даже явный фаворит гонки – СДПК, рассматривает вопрос усиления. Остальные же понимают, что без союзов и коалиций им попадание в парламент не светит.
«Ата-Мекен» готовит сюрпризы своим избирателям (поддержка мигрантов, демагогия по поводу национализации «Кумтора»). На стороне «отца» «Ата-Мекена» Омурбека Текебаева и фигура нынешнего премьер-министра Ж. Оторбаева.
Бывший премьер-министр, один из самых богатых людей Кыргызстана, О. Бабанов надеется удовлетворить свои электоральные перспективы за счет слияния «Республики» с «Ата-Журтом». Впрочем, «Ата-Журт» раздираема внутренними скандалами и до сих пор не ясно, кому партия принадлежит. Претензии со стороны Б. Темишова, Т. Алмаматова и К. Тыныбековой в адрес К. Ташиева по этому поводу активно обсуждаются в кыргызстанских СМИ.
Помимо этого, относительно недавно было объявлено о заключении альянса непредставленных в нынешнем парламенте партий «Бир бол» и «Бутун Кыргызстан». В альянсе много известных людей, а вот ярко выраженного лидера нет.
Также в предвыборных раскладах фигурируют «Эмгек» и «Замандаш». Но у этих партий шансов на попадание в парламент гораздо меньше. И вообще, политологи предсказывают, что в следующем созыве Жогорку Кенеш будет представлено 3-4 партии.
Понимая конфигурацию, НОДовцы стремятся консолидироваться с какой-либо силой, однако этот балласт, вызывающий негативную реакцию в бишкекском Белом доме, не решится взять на себя ни одна политическая сила. Так что электоральные амбиции лидеров НОД, скорее всего, останутся неудовлетворенными.
Дмитрий Михайличенко - ЦГИ «Берлек-Единство»