
3-4 марта 2015 г. состоялся официальный визит Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Турецкую республику. По итогам визита был подписан ряд двусторонних соглашений, которые свидетельствуют об усилении влияния Турции на Туркменистан. Вполне возможно турецко-туркменистанские отношения повлияют и на газовые конфигурации в Евразии.
Туркменистанско-турецкие дипломатические отношения были установлены еще в 1992 г. С тех пор взаимоотношения между двумя тюркоязычными государствами развиваются достаточно динамично. В рамках ОЭС, ОБСЕ, ООН и Тюркского совета страны проявляют, в целом, солидарную позицию по ряду вопросов. Несмотря на «позитивный нейтралитет», Ашхабад прислушивается к Анкаре по широкому спектру вопросов. Турция же активно склоняет Туркменистан присоединиться к Совету сотрудничества тюркоязычных стран.
Официальные визиты руководителей двух стран проходят с периодичностью в 1-2 года и носят регулярный характер. Достаточно внушительный формат носит и экономическая повестка взаимодействия двух стран. Ежегодно стороны заключают многомиллиардные контракты. У турков предметный интерес в сфере строительства, энергетики, включая не только газовые проекты, но и поставку оборудования. Есть у Турции свои интересы и в легкой промышленности (предприятия по очистке и переработке хлопка) Туркменистана. Особую статью экономических контактов составляет строительство. Турецкие строители являются важнейшими застройщиками Ашхабада, который за последние десятилетия превращается в шедевр зодчества. Впрочем, турецкие кампании ценятся в Ашхабаде меньше, чем итальянские зодчие (короткий визит итальянского премьера Маттео Ренци в Туркменистан состоялся в ноябре 2014 г.). При участии турков в Туркменистане реализуется и ряд аграрных проектов. Также у Турции есть предметный интерес к развитию туризма в Туркменистане.
По итогам 2014 года в общем торговом обороте Туркменистана Турция заняла второе место. Объем двухстороннего торгового оборота превысил 6 млрд. $ (рост по сравнению с 2013 г. на 26,6 %).
Достаточно сказать, что около 600 турецких компаний зарегистрировано в Туркменистане, а за последние 20 лет общее количество проектов, в реализации которых были задействованы турецкие предприниматели, превысила стоимость 20 млрд. $.
В рамках минувшей встречи, президенты Туркменистана и Турции (Р. Эрдоган) обменялись мнениями по ряду актуальных вопросов региональной и международной политики, представляющих взаимный интерес.
В рамках визита, Аркадаг посетил не только Анкару, но и Стамбул, в котором состоялся Международный инвестиционный форум Туркменистана.
Официальный Ашхабад не сильно противится и усилению турецкой «мягкой силы». Туркменские студенты обучаются в вузах Турции, а в самом Туркменистане функционируют турецко-туркменские школы, а также общеобразовательный центр. На февральской встрече Министра иностранных дел России Сергея Лаврова обсуждался аналогичный вопрос открытия в Ашхабаде Русского культурного центра. То обстоятельство, что после официального визита было объявлено, что сторонам необходимы дополнительные консультации с участием Президента России Владимира Путина, пусть косвенно, но свидетельствует, что Ашхабад не идет на встречу России.
Возвращаясь к туркменистанско-турецким отношениям замечу, что в ходе визита был подписан ряд соглашений, которые будут реализовываться, в том числе, и при посредничестве Межправительственной туркмено-турецкой комиссии по экономическому сотрудничеству и совместному Деловому совету.
Столь тесная попытка проникновения Турции в Туркменистан неслучайна. За Турцией в Центральной Азии уже давно закрепилась роль некоего «засланного казачка» Евросоюза. Между тем, сами турки испытывают предметный интерес к энергоресурсам Туркменистана. И этот вопрос, пожалуй, является самым главным для Анкары, представляющей интересы Евросоюза.
Пробуксовка, вплоть до полной отмены проекта «Южный поток» актуализировала разговоры о возобновлении проекта «Набукко». Для Туркменистана крайне важно диверсифицировать поставки своего газа. В Ашхабаде хотят, чтобы в списки получателей значились не только Китай и Россия (тем более что она сокращает закупку туркменистанского газа), но и страны Евросоюза. В проекте «Набукко» задействован и Иран, санкционное давление на который не позволяет его реализовать.
России, Туркменистану и Турции предстоит вместе договариваться по вопросам газификации Европы. Как показали последние консультации России и Турции на официальном уровне, у Москвы и Анкары много точек соприкосновения.
Радик Мурзагалеев - руководитель ЦГИ «Берлек-Единство»