В Казахстане уже не первый раз разворачивается история с государственным флагом. На этот раз речь идет только о казахстанском государственном флаге, а не о простой конструкции из маленьких российских и казахстанских флажков, история с которой привела к общественному резонансу.
В 2014 году политик националистского толка Мухтар Тайжан выложил на своей страничке в «Фейсбуке» ролик, в котором он догоняет на своем автомобиле другого водителя, требует остановиться, и убрать из личного автомобиля российский флажок, который у последнего мирно сосуществовал с казахстанским. И хотя многие эксперты справедливо, на мой взгляд, отметили, что этот ролик является постановочным, шуму в соцсетях по этому поводу было немало.
Национал-патриоты (нац-паты) в Казахстане периодически решаются на различные акции и флешмобы, цель которых провокация. В Казахстане все понимают, что евразийский путь развития для страны – это всерьез и надолго, но некоторые акторы не теряют надежд внести некоторую сумятицу в эти дела.
А совсем недавно с казахстанским флагом случилась другая история. Правоохранительные органы выписали штраф в размере около 400 тыс. тенге советнику по коммуникациям Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» Жандосу Курманбаеву за…то, что он вывесил флаг Казахстана на балконе своей квартире (!). Мотивация – незаконное использование флага. Как квалифицированно объяснили правозащитники, это яркий пример неверного толкования юридической нормы. Законодательством предусмотрен целый ряд требований о том, как и где должен быть размещен государственный флаг. При этом «должен быть» не означает невозможность его размещать где-то еще.
А вот сотрудники полиции почему-то решили, что граждане Казахстана не могут размещать флаги своей страны на балконах своих квартир. В протоколе у них именно так и написано: «Курманбаев незаконно использовал флаг, повесив его на своем балконе». С точки зрения юриспруденции – это абсурд, но есть еще и социальное и политическое измерение проблемы.
В истории цивилизации власти выдумывали различные ограничения. Например, в оккупированной испанцами Голландии в XVI-XVII вв. в домах запрещалось занавешивать окна. Это делалось для того, чтобы предупредить тайные собрания, борющихся за независимость фламандцев. В Каталонии во времена диктатора Франко публично запрещалось вывешивать каталонский
сине-гранатовый флаг (кстати, один из древнейших в Европе). Единственное исключение каталонцы сделали себе сами. Они ходили на футбольные матчи «Барселоны», и там использовали традиционную каталонскую символику, которая, кстати, практически полностью совпадает с официальной символикой футбольного клуба «Барселона».
Но это все примеры из далекого прошлого. В Казахстане – свободной и независимой стране никому и в голову, казалось бы, прийти не могло запрещать национальный флаг. Однако выясняется, что это не так.
За всей комичностью ситуации прослеживается и политическое измерение проблемы. Причем прослеживается непроизвольно. Если бы не было этой истории, ее следовало бы придумать. Наверняка история с флагом вызовет бурю патриотических настроений в казахстанском обществе. Люди начнут активнее использовать свою государственную символику. Для казахстанского государства, воссозданного в постсоветский период – это неплохой импульс для развития патриотических настроений.
Помимо этого, забота о национальном флаге, национальном достоянии становится предметом рассуждений не одних только нац-патов, а всего общества. Когда нац-паты яростно радеют за национальные символы, у многих это может вызвать ответную, негативную реакцию. А тут перед нами вполне себе приемлемый и не экстремистский пример патриотизма и любви к Родине. На этом фоне неуклюжие действия полицейских выглядит скорее комично, чем тревожно.
Что же касается нац-патов, то работа Акорды и силовиков с ними постепенно дает свои результаты. Сейчас нац-паты в Казахстане не такие влиятельные, как несколько лет назад. Эти сдвиги свидетельствуют о повышении управляемости сложными внутриполитическими процессами в Казахстане.
Нац-паты в Казахстане, как и в любой другой стране, увлекаются деструктивной риторикой, всюду ищут врагов. Тогда как настоящее предназначение оппозиции – конкуренция с находящимися у власти силами. Оппозиция тогда будет иметь действенную силу, когда она сможет предлагать проекты переустройства или развития лучше, чем те, кому это положено в первую очередь. К сожалению, нац-паты в Казахстане, как и, кстати, в России, редко выдвигают такие предложения. Их основное назначение – пустая риторика, лишенная конструктивного содержания. Опасность в том, что эта риторика сеет семена межнациональной вражды…
Дмитрий Михайличенко - ЦГИ «Берлек-Единство»