Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    ЦГИ «Берлек-Единство»: Европейские потребители газа Центрально-Азиатского региона: возможности рынка

    4-03-2015, 14:13
    ЦГИ «Берлек-Единство»: Европейские потребители газа Центрально-Азиатского региона: возможности рынкаПродолжающийся украинский кризис породил множество новых процессов во всех сферах мировой экономики. Затронутой оказалась и тема энергетической безопасности многих стран. Однако громче всех понятие «энергетическая безопасность» выкрикивают и используют в своей политике, конечно, представители Европы. Под укреплением энергобезопасности Европа понимает частичный уход со своего рынка России. Несмотря на то, что российских поставщиков и европейских потребителей можно назвать взаимозависимыми, Европа не готова мириться с подобным существованием, которое доселе не приносило неудобств. Самыми перспективными партнерами, содействующими минимизации зависимости от российского газа, ЕС считают Азербайджан и Турцию. К слову, Анкара и Баку рады расширить поставки газа в Европу, однако идти на осложнение отношений с Москвой никому не хочется. В этой связи трудности у Евросоюза могут возникнуть серьезные трудности в реализации собственной политики.

    Пару месяцев назад представители России заявили о решении строительства газопровода «Южный поток» через Турцию. Раньше маршрут трубопровода пролегал напрямую через Болгарию. Заявленное решение вполне логично. Европа сегодня политизирует экономические отношения с Россией и со странами Азии, которые политику Москвы поддерживают. Все это признаки недобросовестного партнерства, к тому же, в стратегической области. Прокладывание «Южного потока» до Болгарии в данном случае несло за собой риски. Дорогостоящее строительство могло бы просто остановиться после возведения этого участка газопровода, так как под сомнением оставалась возможность реализации оставшихся работ.

    Стоит отметить, что решение о строительстве «Южного потока» по территории Турции в обход Болгарии в Европе восприняли как «один из нечастых проигрышей России». А первоначальные перспективы прокладки

    газопровода через Болгарию изначально рассматривались Западом, как намерение России установить в странах ЕС «гегемонию» поставок газа. Однако рассмотрев вопросы диверсификации поставок российского газа, для Европы все предстает не в таком радужном свете.

    Рассматривающийся как альтернатива российскому газопроводу проект Трансанатолийской газопроводной системы (TANAP), проходит через Азербайджан и Турцию. Запад всячески лоббировал интересы Баку и Анкары, так как поставки газа, которые снизят зависимость от России для ЕС, имели безусловный приоритет. Газодобывающий Азербайджан, в свою очередь, отнесся к поддержке Европы весьма положительно. Это не удивляет. Азербайджанские добывающие компании активно сотрудничают с европейскими организациями уже не первый год. При этом, Баку проводит грамотную экономическую политику, распределяя нефтяные и газовые сверхдоходы в других отраслях, и обеспечивая стабильный экономический рост. Однако даже быстрорастущая экономика Азербайджана не сможет обеспечить всю Европу газом.

    В этой связи имеет смысл рассматривать возможности поставок российского газа в Европу с использованием инфраструктуры газопровода TANAP. Максимум объема поставок азербайджанского газа в Европу составляет 15 млрд. кубометров в год. При этом пропускная мощность газопровода составляет 30 млрд. кубометров. Некоторое время страны Европы надеялись на подключение к системе компаний Туркменистана. Однако единственный возможный путь присоединения туркменских компаний к TANAP проходит через Каспийское море, правовой статус которого не определен, что исключает подобное строительство ввиду его неправомерности.

    Владимир Путин недавно заявлял о готовности России обеспечить газом растущие потребности экономики Турции. Все это вписывается в стратегию обхода болгарского маршрута поставок газа. Тем не менее, Болгария надеется на восстановление прежних отношений, и этот сценарий до сих пор не исключается. Кроме поставок «голубого топлива» через «Южный поток», российским компаниям хватит мощности и на присоединение к Трансанатолийскому газопроводу. В этой связи представителям ЕС стоит задуматься о целесообразности своей политики, которую целиком можно охарактеризовать кратким «не плюй в колодец, из которого пьешь».

    Алексей Чекрыжов – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»



    

Мероприятия

Еще
Copyright © Геополитический центр «Берлек-Единство». Все права защищены.
Сайт разработан компанией ufa-wow