Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    ЦГИ «Берлек-Единство»: Азербайджан поддерживает манат: очередная девальвация в помощь экономике

    24-02-2015, 14:21
    ЦГИ «Берлек-Единство»: Азербайджан поддерживает манат: очередная девальвация в помощь экономикеВ Азербайджане на минувшей неделе Центральный банк провел девальвацию национальной валюты. Центробанк девальвировал манат на 33,5% по отношению к доллару и на 30% по отношению к евро. Теперь курс национальной валюты Азербайджана достигает 1,05 маната за доллар и 1,19 за евро. В конце прошлой недели курсы были установлены на уровне 0,78 и 0,89 маната за доллар и евро соответственно. Представители Центрального банка Азербайджана подчеркивают, что девальвация имеет контролируемый характер, и была инициирована в плановом формате по ряду причин.

    Несмотря на то, что произошедшее в Азербайджане уже называют «черной субботой», в характере принятых мер нет ничего экстраординарного. Во-первых, ввиду падения мировых цен на нефть, на национальные валюты стран-экспортеров нефти оказывается внешнее давление. Подобные процессы наблюдались в 2008-2009 гг., и, как показывает практика, государственные регуляторы просто вынуждены проводить политику снижении курса национальной валюты для поддержки экспортеров. Решение Центробанка Азербайджана скажется положительно на экспортерах, которые ведут торговлю в долларах и евро. Учитывая то, что бюджет Азербайджана получает доходы преимущество от экспорта нефти и газа, девальвация представляет собой вынужденный шаг.

    Во-вторых, немалое влияние на манат оказывает экономическая ситуация в России. Москва является крупнейшим торгово-экономическим партнером Баку, и принятые в отношении России санкции оказывают негативное влияние на все страны региона. Представители Азербайджана и других стран постсоветского пространства не раз говорили о нецелесообразности санкций на международной арене, однако доводы экспертов не были услышаны. В итоге, о планах девальвации в правительстве

    Азербайджана говорили уже в начале года, в связи с чем у игроков рынка было время подготовиться к новым реалиям.

    В свою очередь население страны испытывает опасения касательно роста цен на потребительские товары. Валютно-обменные пункты также заявляют о росте спроса на доллары и евро. Однако, как это и бывает при корректировке курса национальной валюты, опасения населения не всегда оправданы. Сразу после корректировки курса маната представители правительства Азербайджана заявили о принятых мерах усиления контроля роста цен на потребительском рынке. В этой связи ощутимого сильного повышения цен на товары можно не бояться. Большинство видов продукции потребительской корзины производится непосредственно в стране, и роста цен на товары первой необходимости возникнуть не должно. Однако население может подогреть спекулятивные настроения продавцов в случае наличия на рынке аномально высокого спроса. В этой связи контрольно-надзорные органы Азербайджана должны усилить работу, особенно для того, чтобы избежать спекуляций среди продавцов.

    Еще большая ответственность ложится на Центральный банк, но, стоит отметить, что у ЦБА довольно много инструментов воздействия на экономику. Ключевая ставка в Азербайджане сегодня находится на уровне 3,5%, и это оставляет за Центробанком возможности маневра. Низкая планка ключевой ставки позволит сохранить инфляционный коридор в промежутке 5-7%. В то же время, можно ожидать повышения кредитных ставок ввиду роста ставок депозитных.

    Таким образом, снижение курса маната можно назвать неизбежным шагом Центрального банка Азербайджана. На экспорт нефти и газа приходится порядка 75% доходов бюджета страны. Это значит, что от политики Центробанка зависит социальная сфера, куда можно отнести и строительство социально-значимых объектов. Поскольку теперь снижения доходов страны не предвидится, можно ожидать сохранение темпов экономического роста в заявленном показателе около 4%.

    Алексей Чекрыжов – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»



    

Анонсы

Еще

Мероприятия

Еще
Copyright © Геополитический центр «Берлек-Единство». Все права защищены.
Сайт разработан компанией ufa-wow