
В Кыргызстане сегодня проходит республиканское совещание на тему «Проблемы и пути развития малой гидроэнергетики КР». На мероприятии присутствуют члены правительства и представители иных государственных органов Республики. Проведение совещания обусловлено давно назревшей необходимостью реструктуризации и реформирования системы малых ГЭС. Развитие потенциала малых гидроэлектростанций сегодня рассматривается в приоритете. Стоит отметить, что из суммарного гидроэнергетического потенциала в стране используется только 3%. В то время как, согласно данным в информационном материале совещания, малые реки Кыргызстана позволяют соорудить более 80 малых ГЭС, формат которых в стране используется минимально.
О необходимости строительства ряда небольших гидроэлектростанций в Кыргызстане говорят с 2008 года, когда начали прослеживаться первые тревожные звонки в экологии. Пару лет назад сбылись самые пессимистичные прогнозы – крупнейшее Токтогульское водохранилище страны значительно обмелело. Маловодье вызвало дефицит электроэнергии, вследствие чего население Кыргызстана столкнулось с веерными отключениями электричества. В этой связи Бишкеку приходится рассматривать проблему гидроресурсов именно с позиции энергетики.
Малые ГЭС в Кыргызстане действительно обладают большим потенциалом. По сообщению членов правительства, в число потенциальных гидроресурсов сегодня включено более 260 рек, почти 100 крупных каналов и 18 водохранилищ. При этом возможности всех гидроресурсов во всех отраслях страны используются всего лишь на 10%. Для сравнения, в развитых странах нормальным показателем использования гидроресурсов только в электроэнергетике считается около 15%. В Кыргызстане в 2008 году этот показатель был меньше почти в сотню раз – 0,16%. Теоретически среднегодовая выработка малых ГЭС, использующих существующие гидроресурсы может составить 1 млрд. кВтч.
Необходимость возведения небольших гидроэлектростанций обусловлена и экологическими имениями Кыргызстана. Процесс таяния ледников усиливается, и через 10-20 лет роль малых ГЭС возрастет. Тем не менее, для полного использования потенциала гидроресурсов страны не менее важны законодательные и институциональные изменения. После критического для отрасли 2008 года, власти приняли вынужденное решение о повышении тарифов на электроэнергию. При этом ее стоимость все равно остается низкой. В условиях современной покупательной способности населения Кыргызстана поднимать тарифы еще выше уже нерационально. В сложившейся ситуации главным отрицательным фактором является даже не давление тарифов на население, а низкая и длительная окупаемость малых ГЭС. По этой причине довольно затруднительно привлечь в отрасль новых инвесторов.
В ходе республиканского совещания правительство выступило с интересной инициативой. Инвесторам было предложено восстановить существующие 23 малые ГЭС Кыргызстана, что представляется менее ресурсозатратным процессом. Дополнительно, на помощь отрасли должен прийти недавно принятый закон «О возобновляемых источниках энергии». Согласно новым законодательным нормам, производители, использующие возобновляемые источники, могут пользоваться значительными льготами в своей деятельности. Среди таких преференций: беспошлинный характер ввоза технологического оборудования, а также гарантии на подключение использующих энергию возобновляемых источников установок к электросетям.
Тем не менее, несмотря на довольно высокий потенциал малых гидроэлектростанций, наиболее важным проектом в отрасли остается каскад Камбаратинских ГЭС. Две станции каскада увеличат производство электроэнергии на 6,2 млрд. кВтч в год. Для того чтобы точно понимать масштабы проекта, следует обозначить, что в случае завершения строительства Камбаратинских ГЭС Кыргызстан не только решит внутренние электроэнергетические проблемы, но из импортера превратится в экспортера электроэнергии. Таким образом, развитая система из малых ГЭС вкупе с крупными проектами будет способствовать решению сразу нескольких проблем: во-первых, решится проблема энергодефицита страны; во-вторых, отрасль станет приносить доход; в-третьих, Кыргызстан сможет усовершенствовать ирригационную систему региона.
Алексей Чекрыжов – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»