
Рейтинговые агентства, которые не так давно снизили инвестиционные рейтинги России до «мусорных», сегодня в центре внимания в Казахстане. В международном рейтинговом агентстве Standard&Poor's приняли решение о снижении долгосрочных кредитных рейтингов Казахстана по обязательствам в иностранной и национальной валюте с уровня «ВВВ+» до негативного «ВВВ». Снижение кредитных рейтингов страны может отрицательно сказаться на реализации последних инициатив правительства, которое уже несколько лет ставит приоритетом привлечение преимущественно прямых инвестиций.
Среди экспертов Казахстана есть те, кто с позицией Standard&Poor's согласен. Международное рейтинговое агентство основывалось на факторах снижения мировых цен на нефть, замедления темпов экономического роста Казахстана, а также на ситуации на рынках соседей страны. Факторы, указанные в качестве причин понижения рейтинга, действительно влияют на экономику Республики. Однако международные рейтинговые агентства давно себя дискредитировали. В этой связи применимость методики расчетов Standard&Poor's вызывает сомнения. Более того, после понижения суверенных кредитных рейтингов России и ряда других стран под сомнение ставится беспристрастность международных агентств.
Основной причиной снижения суверенного рейтинга Казахстана называют резкое падение цен на нефть. Если проследить ценовую динамику нефти можно заметить, что уровень цен 2014-2015 гг. не является рекордно низким. Мировой экономический кризис 2008-2009 гг. также сказывался на ценах на нефть. В 2008 году стоимость баррели марки Brent достигала 43 долларов. Несмотря на краткосрочный характер мировых кризисных явлений, такая цена держалась несколько месяцев. Однако с суверенными рейтингами Казахстана в 2009 году происходили изменения обратные сегодняшним.
Несмотря на спад в мировой экономике и стремительное снижение цен на нефть, в 2009 году Standard&Poor's повысили прогноз по рейтингам Казахстана с «негативного» на «стабильный». Тогда по заявлениям представителей Standard&Poor's, прогноз был улучшен в соответствии с политикой страны, направленной на стабилизацию экономического курса. Стоит отметить, что представители банковской системы в 2008 году были вынуждены прибегать к внушительным внешним кредитам, вследствие чего вырос объем внешних долговых обязательств.
Состояние экономики Казахстана в 2008-2009 году было удовлетворительное. Однако тогда не проводилась программа формированного индустриально-инновационного развития. Реализуемые программы поддержки малого и среднего предпринимательства находились в зачаточном состоянии. Объемы внешней торговли также были ниже современных. Тем не менее, эти факторы несколько лет назад не помешали Standard&Poor's повысить суверенные рейтинги страны.
Кризис 2009 года сказался на экономике Казахстана значительно сильнее, нежели сегодняшний. Превентивные меры Астаны, направленные на минимизацию воздействия кризисных явлений, усилили позицию страны на международной арене. В свою очередь развитие промышленности помогло дать старт процессу диверсификации экономики. И сегодня, когда Казахстан показывает уверенные темпы роста экономики даже при сложной внешней конъюнктуре, мировые рейтинговые агентства понижают суверенные рейтинги Казахстана вслед за Россией. Некоторые эксперты видят в этом политизацию международного института, и с их мнением можно согласиться.
Алексей Чекрыжов – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»