
Перед правительством Кыргызстана сегодня стоят задачи перехода к условиям Евразийского экономического союза. Плавный переход к нормам ЕАЭС начался еще год назад, и сейчас идет завершающий этап интеграции. По заявлению представителей ЕЭК и Кыргызской Республики, страна завершит переход к весне этого года. Однако на реализацию задач, предусмотренных Дорожной картой перехода к Евразийскому союзу, Кыргызстану нужны значительные финансовые вливания в экономику. В данном случае донорами являются партнеры по ЕАЭС – Казахстан и Россия. Объем финансовой помощи, предоставляемой Кыргызстану, должен достичь 500 млн. долларов к 2016 году. Средства будут адресованы государственным институтам, которые требуют модернизации при интеграции в ЕАЭС.
Например, на усиление киргизских таможенных органов стороны потратят более 6 млн. долларов. Стоит отметить, что нагрузка на таможенные органы страны значительно вырастет. По сообщению министра экономики КР Темира Сариева, недавно перечисленные Казахстаном 60 млн. долларов будут расходоваться именно на усиление пропускной способности постов. Учитывая требования Евразийского экономического союза и внешнеторговый потенциал резидентов Кыргызстана, необходимо открыть немало контрольно-пропускных пунктов. По словам Сариева, таких КПП будет 7, которые при этом должны быть автоматизированы, так как, несмотря на отсутствие таможенных изъятий, продукция все равно должны быть декларирована.
Дополнительно, значительная часть средств должна пойти на модернизацию технического регулирования, приведение в соответствие лабораторных пунктов ветеринарной и фитосанитарной безопасности. Последнее для Кыргызстана особенно важно, так как большинство видов экспортируемой страной продукции приходятся на отрасль сельского хозяйства. К слову, именно отсутствие пунктов ветеринарного и фитосанитарного контроля называли главным препятствием в интеграции Кыргызстана в Евразийский экономический союз. На модернизацию пунктов контроля планируется направить наибольшую часть транша Казахстана, так как именно они обеспечат доход от интеграции.
Стоит отметить, что 24 млн. долларов, которые поступят от Казахстана на модернизацию фитосанитарного контроля, являются лишь частью направленных в эти институты средств. Поступления от России в размере 200 млн. долларов будут также, прежде всего, направленные именно в эти государственные органы. При этом все направленные в экономику Кыргызстана средства подвергаются жесткому декларированию при расходовании по статьям финансирования.
В то же время, спонсирование Кыргызстана при интеграции в Евразийский экономический союз будет направлено не только на создание таможенных и контрольно-пропускных институтов. Например, в качестве помощи при реализации положений Дорожной карты предполагается обучение сотрудников государственных органов, а также поставки техники. Однако для полноценной интеграции Кыргызстана в ЕАЭС, Бишкеку будет нужна помощь и при самом участии в экономическом союзе. Речь идет о тех отраслях экономики страны, которые требуют субсидирования и государственной поддержки в условиях международной конкуренции. Сельскому хозяйству, которое в ЕАЭС, скорее всего, преимущественно будет представлено продукцией животноводства, требуется импульс для повышения качества продукции, а также для дальнейшей ее реализации. При этом в случае предоставления субсидий в традиционном виде (в виде банковских сельскохозяйственных кредитов), субъекты сельского хозяйства могут не выдержать кредитной нагрузки. В этой связи целесообразно осуществлять поддержку путем внедрения льготных режимов налогообложения и предоставления преференций при экспорте.
Вместе с тем, предоставленные средства Кыргызстану стоит расходовать экономно. В каком-то смысле Бишкек сегодня даже выигрывает от перечислений в долларовом эквиваленте, ввиду укрепления курса доллара. Тем не менее, почти полмиллиарда долларов, которые Кыргызстан получит при интеграции в Евразийский экономический союз, важно расходовать именно на те отрасли экономики, которые реально смогут составить конкуренцию на общих рынках ЕАЭС.
Алексей Чекрыжов – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»