
Глава «Газпрома» Алексей Миллер недавно обозначил значительное увеличение финансирования газовых проектов в Кыргызстане. Стоит отметить, что российская компания функционирует в Кыргызстане совсем недавно, однако население уже отмечает наличие положительных сдвигов в процессе модернизации инфраструктуры газораспределительных и систем, и, как следствие, обеспечение бесперебойных поставок газа. Согласно заявлениям Миллера, объем прямых инвестиций в газовую отрасль КР составит 34 млрд. рублей, однако совсем недавно сумма заявленных инвестиций оставляла 20 млрд. Увеличение финансирования в полтора раза обусловлено новыми заявленными проектами «Газпрома».
Среди наиболее обсуждаемых инициатив российского резидента в Кыргызской Республике – соединение газораспределительных систем севера и юга страны. Этот проект в Кыргызстане называли наиболее амбициозным и трудноосуществимым. Дело в том, что юг страны в поставках газа зависит от соседнего Узбекистана, который в свою очередь порой использует это для давления на соседа. Проект «Газпрома» позволит укрепить энергобезопасность Кыргызстана, южные города которого почти год прожили без газоснабжения. По сообщению Алексея Миллера, строительство трубопроводов и иных объектов инфраструктуры требует не только инвестиций, но и новых технических решений по газификации страны: «это касается магистрального транспорта, строительства газоотводов, газораспределительных станций, автономной газификации, межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов».
Показатель газификации Кыргызстана сегодня составляет 22%. Для сравнения, в соседнем Казахстане уровень газификации приближается к 60%. Отсюда и следующая цель «Газпрома» в Кыргызстане: в течение 15 лет газификация Кыргызстана должна вырасти в три раза – до 60%. Учитывая заявленные сроки и объемы работы по возведению инфраструктурных объектов, цели вполне достижимы.
При этом, прямые инвестиции в газовую отрасль Кыргызстана в размере 34 млрд. рублей должны поступить в течение трех лет. Таким образом, строительство объектов инфраструктуры будет проходить в рекордно короткие сроки. Сделано это будет не только ввиду социальной необходимости. Кроме обеспечения населения бесперебойными поставками газа, российская компания решает и свои задачи. Дело в том, что финансирование проектов в Кыргызстане все-таки является инвестициями, которые могут окупиться через сопутствующие отрасли.
Создав газораспределительную систему в Кыргызстане почти «с нуля», «Газпром» обеспечивает голубым топливом не только население, но и промышленные объекты. Как показывает практика, состояние и перспективы развития инфраструктурных объектов для представителей промышленности является одним из основных факторов размещения производства. В этом смысле «Газпром» может способствовать притоку инвестиций в совершенно разные отрасли промышленности Кыргызстана.
Сегодня в размещении производства на территории Кыргызской Республики заинтересованы крупнейшие игроки региона. Представители России, Казахстана, Китая и Турции давно рассматривают Кыргызстан в качестве производственной площадки. Ввиду вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз, наибольшие выгоды, конечно, получат представители стран-участников ЕАЭС, однако и промышленники КНР выступают потенциальными инвесторами. Вместе с тем, для реализации подобного сценария Бишкеку необходимо решить ряд дополнительных задач. Например, предстоит решить проблемы отключения электроэнергии в стране. При этом, первое что приходит на ум – это строительство Камбаратинского каскада ГЭС.
Таким образом, Кыргызстан имеет хорошие перспективы для формирования промышленных центров в стране. Представители огромных производственных мощностей Китая, России или развивающейся промышленности Казахстана все чаще рассматривают Кыргызстан в качестве производственной площадки. Для формирования промышленных центров Бишкеку, конечно, придется решить множественные проблемы в энергетической отрасли, однако теперь главным помощником в этом выступает «Газпром».
Алексей Чекрыжов – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»