Недавно на подпись Нурсултану Назарбаеву был отправлен проект закона РК «О государственной молодежной политике». Министр образования и науки Аслан Саринжипов, представив законопроект, обозначил, что новый закон создаст условия для развития молодежи в стране. Основными целями молодежной политики законопроект устанавливает защиту прав молодежи, вовлечение молодых людей в социально-экономическую сферу страны, а также воспитание патриотизма среди молодежи. Стоит отметить, что цели, заявленные в законопроекте, весьма благородные. Однако проведение молодежной политики должно иметь последовательный характер. Все-таки интеграция молодежи в социум должна основываться на долгосрочном планировании, что является важнейшим атрибутом социально-направленного государства.
Важными изменениями молодежной политики являются нововведения в Трудовой кодекс Казахстана. Согласно новым поправкам, вносится запрет на введение испытательного срока для лиц, не достигших 18 лет при трудоустройстве. Кроме того, выпускники вузов, впервые поступающие на работу, теперь могут рассчитывать на трудовой контракт со сроком не менее двух лет. Некоторые интернет-пользователи сочли это инициативу полезной для молодых специалистов, но обратили внимание на некоторые риски работодателя. Стоит отметить, что в случае недобросовестного выполнения работы подобным специалистом, за работодателем все также остается возможности воздействия. Однако социальная поддержка, при которой вчерашние выпускники смогут показать себя на практике, несомненно, нужна.
Принятым законопроектом урегулируется деятельность молодежных ресурсных центров и социальных служб. Подобные социальные институты направлены на развитие интеллектуального, творческого и даже предпринимательского потенциала молодежи. На последнем можно остановиться подробнее. Не секрет, что главными новаторами современного мира являются молодые люди. К бизнес-среде это относится в первую очередь. Приоритет развития инновационной экономики в стране в этом смысле должен идти в ногу с поддержкой молодежи на самых разных уровнях. Начало подобной поддержки должно находиться в образовательной сфере. Поскольку советская система образования несколько устарела, на сегодняшних молодых людей приходится эпоха модернизации системы образования. Однако и про наследие советской системы не стоит забывать. СССР все-таки славился по всему миру своими рабочими-инженерами. Казахстан сегодня является и хранителем подобных ценностей, и активно внедряющей инновации страной.
В Казахстане существует несколько инновационных технопарков, которые также вовлечены в реализацию молодежной политики и поддержку молодежных инициатив. Само понятие «наукоемкое производство», которое в Казахстане на слуху, предполагает участие во всех фазах технологического процесса молодых людей. Инновационно-индустриальная экономика, которую выстраивает Астана, совмещает множество отраслей и сфер. Прежде всего, это взаимодействие науки, бизнеса и государства. Молодые ученые и специалисты, которые ввиду низких заработных плат практически не занимаются наукой, в подобных технопарках смогут найти своим знаниям достойное применение.
Дополнительно, Казахстану в вопросах реализации молодежной политики важно использовать интеграционный потенциал государства. Молодые международные организации ЕАЭС и ШОС, участником которых Казахстан является, призваны воздействовать и на образовательные процессы. Примером может служить Университет ШОС, который представляет собой сеть крупнейших вузов стран-участников. Подобные институты не только обеспечивают повышение компетенций молодых специалистов, но и способствуют мобильности молодых людей. На основе этого опыта участники ЕАЭС также имеют возможность создания подобного проекта. В настоящее время существуют некоторые проблемы взаимного признания дипломов о высшем образовании и некоторое несовпадение образовательных стандартов. Тесная интеграция стран в рамках Евразийского экономического союза рано или поздно будет способствовать и сближению образовательных систем. В этой связи можно сделать вывод о необходимости формирования дополнительного наднационального института-университета, что позволит повысить уровень компетенций региональных вузов.
Алексей Чекрыжов – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»