
В Казахстане в этом месяце подводятся годовые итоги работы и публикуются данные экономической эффективности за минувший год. Государственные органы не стали долго тянуть с подсчетами и уже на минувшей неделе представили основные макроэкономические показатели страны. К слову показатели экономического развития Казахстана за 2014 год приятно удивили. Практически во всех секторах экономики наблюдался устойчивый рост, и в этом заслуга государственного аппарата Казахстана. В течение 2013 и 2014 гг. в стране принимались кардинальные меры реформирования всех секторов экономики. При этом внимание уделялось не только традиционным отраслям сырьевой промышленности и сфере торговли, но, что особенно значимо, малому и среднему бизнесу и обрабатывающей промышленности.
Главный макроэкономический показатель страны – валовой внутренний продукт вырос за 2014 год на 4,3%. Рост обусловлен, как и предполагалось, добывающим сектором. Однако увеличение наблюдался практически во всех секторах. Например, в обрабатывающей промышленности наблюдается рост в 1%, что, учитывая специфичный характер отрасли, является хорошим показателем. Объем валового продукта сельскохозяйственной отрасли увеличился на 0,8%. Это значит, что сектор является доходным. Возможно, сказываются долгосрочные инвестиции 2010-2012 гг. в виде кредитов и льготных займов.
По иным макроэкономическим показателям Министерство национальной экономики Казахстана также отмечает положительную динамику. Можно сказать, что оказанная поддержка правительством РК субъектам малого и среднего предпринимательства влияет на бизнес-среду довольно сильно. Количество зарегистрированных юридических лиц по сравнению с 2013 годом выросло на 4,4%. Стоит отметить, что процесс инвестирования в экономику Казахстана также не прекращается, в прошлом году наблюдалось увеличение притока средств на 3,9%.
Однако на фоне стабильного экономического роста интересны даже не показатели ВВП или роста объема инвестиций, а данные о состоянии резервов и активов Национального фонда Казахстана. В последнее время вокруг темы распечатывания средств Нацфонда появилось множество мифов. Ввиду падения мировых цен на нефть, а также ослабления курса рубля, средствам Национального фонда предрекали значительное сокращение. Эти утверждения касались золотовалютных резервов фонда. Тем не менее, за 2014 год объем золотовалютных резервов вырос на 15,71%. Это значит, что Казахстан справляется с кризисными явлениями в мировой экономике, несмотря на падение мировых цен на нефть (которая до сих пор приносит государству основной доход).
Ситуация вокруг внешнеторговых показателей Казахстана не такая радужная. Поскольку главными партнерами по внешнеэкономическим связям стран являлись участники Таможенного союза, снижение товарооборота со странами ТС на 19,3% сказалось на Казахстане болезненно. Однако внешнеторговое сальдо Казахстана по торговле с Россией и Белоруссией осталось со знаком «+». Если объем экспорта сократился на 10,7%, то показатель импорта упал на 22,2%. Стоит отметить, что в этом нет ничего катастрофичного, и падение товарооборота между странами ТС вполне ожидаемо. После пиковых показателей 2012-2013 гг., объем товарооборота предсказуемо пошел на спад. Дополнительно, представители Казахстана, России и Белоруссии только сейчас начинают вводить некоторые ограничения для выравнивания рынков. В этой связи в России наблюдается временный спад спроса на казахстанскую продукцию, в то время как в самом Казахстане проводится политика импортозамещения. К слову, после того как эти процессы будут завершены, показатель товарооборота стран ЕАЭС вновь покажет положительную динамику.
Говорить об эффективности Евразийского экономического союза пока рано, все-таки организация функционирует всего две недели, однако страны-участники отмечают наивысший потенциал наднациональной структуры. Первые реальные итоги интеграции можно будет подвести в конце 2015 года. К тому же, влияние на ЕАЭС новых участников можно будет оценить еще позднее. Так или иначе, для Казахстана (как и для остальных участников) на 2015 год возникает задача по возобновлению роста показателя товарооборота. Думается, что ввиду «молодости» Евразийского экономического союза, это осуществимо.
Алексей Чекрыжов – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»