Накануне Нурсултан Назарбаев и Ангела Меркель провели встречу в Берлине. Вопросы, которые обсуждали лидеры государств не вызывают удивления. По сообщению пресс-службы Аккорды, «в ходе переговоров были обсуждены вопросы активизации двусторонних экономических отношений, а также меры по урегулированию ситуации на востоке Украины в контексте возможной в ближайшее время встречи глав Украины, России, Германии и Франции в Астане». Контекст встречи был ясен еще до прибытия лидера Казахстана в Берлин. К тому же, первая часть заявленных вопросов, а именно усиление экономического взаимодействия двух стран, не так сильно волновала стороны и общественность, как обсуждение украинского кризиса. Стоит отметить, что многие эксперты большее значение придали встрече Назарбаева с главой МИД ФРГ. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сегодня в некотором смысле заменяет Ангелу Меркель в вопросах обсуждения деэскалации конфликта на Украине.
Штайнмайер не скрывал того, что возможности лидера Казахстана, как посредника в диалоге России и Запада, довольно велики. Глава МИД ФРГ уже проводил встречу с Нурсултаном Назарбаевым в ноябре прошлого года. Тезисы прошлогодней встречи были идентичны вчерашней: немецкая сторона выражает надежду, что президент Казахстана будет способствовать разрешению кризиса. К слову, сам Нурсултан Назарбаев дает понять, что готов выступить международным медиатором в спорах России и Запада. Можно предположить, что именно в этой связи глава МИД Германии предложил возобновить диалог по перспективам торгово-экономического сотрудничества Евразийского экономического союза и Европейского союза. Это была позитивная реакция на заявления Нурсултана Назарбаева о готовности выступить посредником в диалоге по украинскому кризису.
В понедельник 12 января в Берлине должна пройти еще одна важная встреча. На этот раз Франк-Вальтер Штайнмайер должен будет принять своих коллег-министров иностранных дел России, Украины и Франции. Стоит отметить, что мероприятие будет носить подготовительный характер перед встречей глав этих государств в Астане, которая будет проходить в Нормандском формате.
По поводу предстоящей (очередной) Нормандской встречи интересна позиция канцлера Германии. Ангела Меркель считает, что время для запланированного мероприятия пока не подошло, так как «Россия не выполнила минские обязательства». Однако эксперты отмечают, что истинная причина того, что Ангела Меркель не испытывает энтузиазма по поводу встречи в Астане, заключается в другом. Канцлер Германии опасается, что останется в меньшинстве в предстоящих переговорах. Дело в том, что президент Франции Франсуа Олланд, который также примет участие во встрече, в последнее время смягчил свою позицию относительно России. Стоит отметить, что немалый вклад в это внес именно Нурсултан Назарбаев во время встречи глав Франции и Казахстана в декабре. К тому же, общественность Франции резко негативно настроена в вопросах европейской политики против России. В этой связи, Франсуа Олланду придется смягчиться и повернуться лицом к России. В противном случае он потеряет своих сторонников.
Разумеется, особенно важно в предстоящей встрече то, что она состоится в Астане. Поскольку Казахстан является соратником России в множестве вопросов, канцлеру Германии действительно есть чего опасаться. С одной стороны Германии – Франсуа Олланд, который после встречи с Назарбаевым заметно поубавил в критике России, с другой стороны – сам президент Казахстана (в качестве принимающей стороны) и Владимир Путин. В этой связи недавние предположения экспертов о том, что ФРГ теряет свое влияние в Европейском союзе, с легкостью могут стать реальностью.
Алексей Чекрыжов – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»