
ЦГИ «Берлек-Единство»: Начало 2015-го в Казахстане и падающая цена на нефть
Новый календарный год мир встретил падением цен на нефть. Если конец 2014 года мог дать основания для оптимистичного прогноза по уровню цен, то уже начало 2015 года ставит под сомнение возможности возвращения хотя бы к летним значениям. 7 января цена за баррель нефти Brent упала ниже 50 долларов, чего не наблюдалось с 2009 года. Такой уровень цен означает 10-процентное падение за два дня. В этой связи предрекаемый некоторыми экономистами мировой коллапс вполне реален. Начаться он может с Запада.
Например, в США проблемы возникают у компаний, бравших в минувшем году кредиты на добычу сланцевой нефти, себестоимость которой довольно высокая. Дополнительно, СМИ сообщают о канадских компаниях, которые банкротятся уже сегодня ввиду дефолтов по кредитам. В случае невыплат по кредитам в более масштабных объемах может повториться дефолт 2007-2008 гг., когда также пострадала банковская система. Однако если западные компании уже ощущают на себе кризис, то нефтяным компаниям России и Казахстана несколько легче. Однако для того, чтобы преодолеть кризис с минимальными потерями, странам необходимо пересмотреть структуру расходов отрасли.
Думается, что отказ от возмещения расходов North Caspian Operating Company (NCOC) на возобновление добычи нефти на Кашаганском месторождении важный для Казахстана ход. Республика не смогла выйти на запланированные объемы добычи месторождения в размере 8 млн. тонн нефти. Огромные объемы инвестиций, которые Казахстан успел вложить в проект разработки месторождения, пока не окупаются. При этом финансы текли в строительство инфраструктуры месторождения при цене на нефть выше 100 долларов. Сегодня, когда цена на нефть колеблется в коридоре 40-50 долларов США, сложно говорить о сроке окупаемости инвестиций. Да и цена модернизации трубопровода отнюдь не маленькая – 3 млрд. долларов за работы по замене. В этой связи себестоимость нефти, добытой на месторождении, растет с каждым днем. Для реальной окупаемости инвестиций на разработку месторождения, необходимо, чтобы нефть стоила 20-25 долларов за баррель (сопоставимо со стоимостью дешевых ресурсов Персидского залива).
Вместе с тем, иные расходы смежных отраслей сокращать не стоит. В число таких затрат входит модернизация нефтеперерабатывающих заводов Казахстана. Например, необходимой статьей расходов остаются средства, направляемые на модернизацию Павлодарского нефтехимического завода (ПНХЗ). К слову, «Банк развития Казахстана» в начале года обязался предоставить дополнительные финансы на модернизацию. Полная стоимость модернизации ПНХЗ должна составить 1,2 млрд. долларов, из которых «Банк развития Казахстана» должен предоставить четверть в виде долгосрочного кредита. Новое оборудование позволит осуществлять выпуск моторных топлив классов К4 и К5. Однако что более значимо, модернизация способствует увеличению глубины переработки нефти, а значит, увеличивается и объем переработки. Ожидается, что нефтепродукты вырастут в цене, что повысит доходность и окупаемость модернизации. В переработке Павлодарский НПЗ использует западносибирское сырье, которое для Казахстана пока не дорожает. В этой связи плотное сотрудничество России и Казахстана для отрасли представляется выгодным.
Таким образом, ввиду падения мировых цен на нефть в РК не могло не возникнуть проблем. Однако Казахстан (как и остальные страны ЕАЭС) может пройти этот кризис с минимальными потерями для отрасли, в отличие от компаний США и Канады. Для этого необходимо грамотное распределение расходов отрасли, что сейчас демонстрируется на примере разрешения проблем Кашаганского месторождения. Кроме того, именно сейчас важно развивать обрабатывающую промышленность. Поскольку населению Казахстана зачастую не хватает нефтепродуктов, то разумным представляется развитие нефтепереработки.
Алексей Чекрыжов – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»