
ЦГИ «Берлек-Единство»: ЕАЭС работает, но «палки в колеса» никто не отменял
1 января 2015 года начал свою работу Евразийский экономический союз (ЕАЭС), общее население которого составляет более 180 млн. человек, проживающих на территории более 20 млн. км2, общее ВВП которых, на данный момент, занимает 5-е место в мире. В целом, организация создана для обеспечения свободы передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы между странами-участницами, а также для проведения качественной, согласованной политики в экономической сфере. Более детально среди наиболее важных ориентиров работы ЕАЭС, представляется, стоит выделить следующие:
- стимуляция здоровой конкуренции среди представителей бизнеса государств-членов;
- наращивание собственных производств, что, в свою очередь, приведет к повышению окупаемости создания собственных новых технологий и товаров;
- увеличение средних заработных плат внутри стран-участниц, и, как следствие, улучшение благосостояния всего населения;
- увеличение общего объема ВВП стран ЕАЭС.
Для достижения вышеозначенных ориентиров в рамках ЕАЭС создан ряд наднациональных экономических структур, как то: Комиссия по экономике, Комиссия по сырьевым ресурсам, Комиссия по межгосударственным финансово-промышленным группам, Фонд по делам экономического и научно-технического сотрудничества, Международный инвестиционный банк ЕАЭС, Международный арбитраж ЕАЭС и другие структуры, призванные обеспечить совместный устойчивый рост экономических показателей государств-участников. Однако, не смотря на достаточную фундаментальность организации, некоторые СМИ продолжают вбросы ложных идеологем в сознание общественности, с целью дискредитировать евразийское объединение и снизить его значимость.
Пожалуй, одним из примеров в данном контексте следует указать статью, опубликованную на сайте информационного агентства «Зеркало недели. Украина», в которой автор попытался выставить ЕАЭС в максимально непотребном виде. Основным тезисом статьи служит то, что Беларусь и Казахстан, не успев и месяца побыть членами ЕАЭС, уже вовсю ищут ему альтернативу. Причины этому несуществующему явлению указываются совершенно разные, но их объединяет то, что ни одна из них не доказана. Например, автор ссылается на Foreign Policy (США), утверждая, что Президент РФ В. Путин имел некий замысел создать альтернативу Евросоюзу и увеличить свое влияние на постсоветском пространстве, но на деле все иначе.
«Мы предлагаем модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной «связки» между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом» - написал в своей статье В. Путин еще в октябре 2011 года. Так происходит и сегодня, о чем говорит недавнее заявление посла РФ в ЕС В. Чижова, в котором российский представитель призывает стороны начать диалог по созданию зоны свободной торговли ЕАЭС-ЕС, вместо аналогичного документа между ЕС и США. Стоит отметить, что в создании такой зоны с ЕАЭС заинтересовано уже порядка 40 стран и интеграционных организаций.
Автор пытается с якобы несостоятельностью ЕАЭС увязать и то, что Астана подписала соглашение о сотрудничестве с ЕС, активно взаимодействует с КНР и для инвестиционной привлекательности, возможно, отменит налоги для иностранных инвесторов сроком на 10 лет. Непонятным остается, каким образом проведение суверенной внешнеполитической деятельности может помешать участию РК в ЕАЭС? Изначально евразийское интеграционное объединение позиционировалось как союз суверенных государств, сохраняющих право на проведение независимой политики, будь то внутренней или же внешней. Поэтому подобное взаимодействие Астаны с третьими странами априори не может вызывать сомнения в приверженности Елбасы к евразийской интеграции.
Впрочем, немецкое издание Die Zeit выражает схожую с авторской точку зрения. На сайте пишется, что ЕАЭС не способен конкурировать с ЕС, во-первых, потому что общее количество населения ЕАЭС не составляет и трети от населения ЕС, а во-вторых, потому что экономика ЕАЭС – это 1/6 от экономии ЕС. Но снова возникает вопрос, для чего Москве и ЕАЭС с кем-либо конкурировать, если есть возможность наладить взаимовыгодный и качественный диалог? Ответ прост. Это нужно не Москве, а экс-гегемону США, который ощущает закат своего превосходства на мировой арене и пытается сделать все, чтобы рассорить евразийских лидеров. Действительно, в экономическом плане Вашингтон уже уступил место КНР, ставшей не так давно первой экономикой мира. Дипломатические же успехи В. Путина, выражающиеся в сменах геополитических ориентиров многих ключевых субъектов международного права в сторону России, не под силу превзойти Б. Обаме, который вместо активного участия в поисках решения украинского кризиса, похоже, так и продолжит давить на европейское сообщество и акцентировать внимания на искусственно созданном вирусе Эболы.
Булат Мурзагалеев – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»