
По сообщению ряда СМИ российская компания «Газпром» завершила подключение абонентов юга Кыргызстана. Население нескольких населенных пунктов, среди которых один из наиболее крупных кыргызских городов Ош, осталось без газа весной 2014 года. Почти 10 месяцев без газа отразились и на электроснабжении. Ситуацию усугубило сильнейшее маловодье в бассейнах ГЭС страны. Таким образом, после отключения поставок газ соседним Узбекистаном на юге Кыргызской Республики значительно усилился энергокризис. То, что «Газпром» справился с подключением за 10 месяцев, является хорошим показателем работоспособности компании. Однако подключение абонентов является первым, хоть и важнейшим, шагом «Газпрома» в Кыргызстане.
За счет средств компании сейчас ведется модернизация и обновление инфраструктуры газоснабжения. Это обусловлено тем, что стоимость сделки по покупке «КыргызГаза» составила символический 1 доллар и все расходы легли на российскую компанию. По разным оценкам, обновление газораспределительных систем обойдется «Газпрому» в 1-3,5 млрд. долларов. В этой связи можно ожидать повышения стоимости газа. К тому же представители пресс-службы «Газпром Кыргызстан» недавно сообщили о грядущем повышении цены на газ для физических и юридических лиц, что связано с ростом курса доллара. На сегодняшний день стоимость одного кубометра составила 13,54 сома. Стоит отметить, что даже в случае повышения цены на газ, стоимость кубометра будет ниже, чем цена на газ до прихода «Газпрома» на рынок.
Дополнительно, в планах «Газпрома» обеспечить юг Кыргызстана независимыми поставками «голубого топлива». Это обусловлено необходимостью повысить энергетическую безопасность региона, что, в свою очередь, также потребует вливания финансовых средств. Проект предполагает строительство нового газопровода, который соединит северные и южные районы Кыргызстана.
Следующим этапом работы российской компании в Республике станет проведение геологоразведочных работ. Некоторые интернет-пользователи недавно говорили о том, что «Газпром» таким образом намерен присвоить ресурсы Кыргызстана, однако это утверждение несколько наивно. Дело в том, что «Газпром» сегодня имеет лицензии на геологоразведку двух площадок: Майлуу-Суу-4 и Кугарт. Учитывая большой ресурсный потенциал Кыргызской Республики, две площадки для российской компании являются лишь каплей в море. При этом разработка месторождений и, предшествующая ей геологоразведка, необходимы обеим сторонам. В Кыргызстане сегодня практически нет специалистов, способных вести такие работы. Однако было бы глупо не использовать ресурсный потенциал страны. В этой связи «Газпром» является наиболее предпочтительным исполнителем геологоразведочных работ, так как доходы от разработки месторождений в любом случае будут поступать в бюджет Кыргызстана.
Не менее важны для Кыргызстана и другие энергетические проекты, работа над которыми ведется совместно с Россией. Речь идет о возведении Верхненарынского каскада ГЭС. В него входят четыре гидроэлектростанции, и запуск гидроагрегатов запланирован уже на 2016 год. Однако эти ГЭС хоть и значительно снизят энергозависимость страны, но не решат все проблемы сферы энергетики. В этой связи наиболее перспективным кыргызско-российским проектом является Камбар-Атинская ГЭС-1, проект которой породил множество споров между Кыргызстаном и Узбекистаном. Однако в случае реализации проекта, крупнейшая гидроэлектростанция сможет вырабатывать порядка 4 млрд. киловатт-часов в год. Таким образом, для решения проблем энергетической сферы Кыргызстану необходимо возвести ряд стратегически важных объектов, и предоставить возможность работы российским компаниям, флагманом которых является «Газпром».
Алексей Чекрыжов – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»