
В ушедшем 2014 году Республик Казахстан столкнулась с многими вызовами, однако прошедший год все же можно назвать успешным, так как несмотря на некоторые проблемы, в РК были реализованы все планы на год. Среди основных событий, носящих отрицательный характер, можно назвать февральскую девальвацию тенге и падение мировых цен на нефть. Однако даже эти две составляющие государство максимально использовало в своем развитии. Например, нельзя сказать, что девальвация носила только негативный оттенок, все-таки она была призвана поддержать экспортеров страны. Также и снижение цен на нефть заставило официальные власти ускорить диверсификацию экономики, и разработать антикризисную программу управления государством. Разумеется, позитивных явлений в экономике Казахстана тоже было немало. В стране развиваются бизнес-климат и промышленность. Темпы роста экономики настраивают на оптимистичный прогноз. Так или иначе, богатый на события год является тем единственным основанием, на котором можно построить прогноз будущего года. Можно выделить несколько основных факторов, которые будут влиять на развитие страны в следующем году.
1. Во-первых, с завтрашнего дня начнет функционировать Евразийский экономический союз. Стоит отметить, что поскольку именно лидер Казахстана является инициатором создания этой организации, то ЕАЭС можно назвать триумфом именно Астаны. Формированию наднационального экономического института предшествовало падение товарооборота стран-участников, однако экономисты сходятся в том, что это явление носит временный характер. После окончательного сближения экономико-правовых систем стран, уровень взаимной торговли снова вырастет. Причем этого можно ждать уже во второй половине года, пусть и за счет новых участников (Армении и Кыргызстана). Кроме того, Евразийский экономический союз
должен способствовать развитию бизнеса Казахстана, которому власти стран отводят особую роль.
2. Бизнес-среда в Казахстане в течение 2014 года перешла на совершенно новый уровень развития. Многочисленные изменения в законодательстве и функционале государственных органов, позволили многим предпринимателям добиться своих целей, попутно обеспечив население рабочими местами, а бюджет налоговыми поступлениями. Даже несмотря на то, что в Казахстане действует целая система льгот и преференций для бизнеса, именно этот сектор обеспечивает значительный объем ВВП. В планах Астаны развить отрасль до того уровня, при котором предприниматели действительно станут опорой экономики. В 2015 году можно ожидать продолжение государственной политики поддержки бизнеса. Например, введенный в 2014 году мораторий на проверки бизнеса незаметно продлился и на 6 месяцев 2015 года, так как плановые проверки бизнеса пока также запрещены. Кроме того, скоро должны начать «работать» кредиты, предоставленные субъектам МСБ. Прежде всего, речь идет о предпринимателях, занятых в АПК страны. Из-за длительного срока окупаемости кредитов и инвестиций, пару лет назад было невозможно говорить об уровне развития отрасли. И именно в обозримом будущем отрасль должна перестать быть убыточной.
3. Разумеется, почти весь 2014 год взгляды экономистов были прикованы к мировым ценам на нефть. Год завершается не самым лучшим образом, однако цены все-таки поднялись, пусть и незначительно. Никто не отрицает, что от уровня цен на нефть экономика Казахстана будет зависеть еще довольно долго, однако этого никто и не боится. Объявленная под конец года новая экономическая программа «Нурлы Жол» призвана решить именно эти проблемы. В этой связи, можно обозначить главный тезис на 2015 год: сокращение доходов государственного бюджета не должно повлиять на уровень жизни населения. Можно сказать, что это основная цель новой экономической политики. Так или иначе, в разработке планов на будущий год Астана использует самый пессимистичный прогноз, что не может не радовать, так как эта политика носит упреждающий характер.
Таким образом, 2015 год для экономики Казахстана уже ознаменован логичным продолжением нового курса государства. Можно выделить основные тенденции и приоритетные направления развития, среди которых: добывающая и обрабатывающая отрасли, бизнес-среда, а также формирование общих рынков в рамках ЕАЭС. Так или иначе, 2015 год станет индикатором того, как многочисленные изменения в экономике и политике скажутся на Казахстане.
Алексей Чекрыжов – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»