
Поскольку мировые цены на нефть стали самой актуальной темой в Казахстане, официальные лица стремятся успокоить общественность. Для поддержания экономики в Казахстане предпринимается действительно много мер. Стоит отметить, что с каждым днем подобных действий со стороны властей все больше. Накануне Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости строительства еще одного нефтеперерабатывающего завода: «Наверное, все равно надо нам строить новый перерабатывающий завод, чтобы не клянчить, не ходить, имея собственную нефть, у кого-то выпрашивать нефтепродукты. Лучше продавать нефтепродукты. Наверное, нам надо построить несколько крупнейших предприятий в нефтегазовой отрасли, они дорогие, 6-8 миллиардов долларов стоят, но это выдает всю линейку химической продукции, от газа до лекарств».
Действительно, имея огромные объемы добываемой нефти, потребители в Казахстане сталкиваются с проблемой дефицита нефтепродуктов. С другой стороны, ввиду высокой стоимости подобного строительства, привлечь инвесторов в условиях кризиса в отрасли будет не так просто. Возможно строительство нового НПЗ и на собственные средства. Однако есть такая возможность или нет, могут сказать только в правительстве. Средства распечатанного Национального фонда и без того будут расходоваться на строительство, обновление основных фондов и на социальную сферу. Возможно, возведение НПЗ за счет инвесторов действительно окажется предпочтительнее. Финансы в данном случае можно привлечь, используя конкурентные преимущества Казахстана: 1. страна богата сырьем, логистические издержки будут минимальны; 2. поскольку население испытывает недостаток в нефтепродуктах можно сказать, что есть ненасыщенный рынок; 3. в Казахстане довольно хорошо проработан инструментарий поддержки инвесторов.
Вместе с тем, на мировом рынке добычи нефти существуют как оптимистичные прогнозы повышения цен, так и совсем пессимистичные. Например, главный исполнительный директор SOCAR-Turkey Кянан Явуз в интервью агентству REGNUM высказал предположение, что мировые цены на нефть могут вернуться к значению 100 долларов. По мнению эксперта, это возможно при выполнении двух основных условий: при сглаживании разногласий между Россией и Западом, а также возможностью ОПЕК снизить объем нефтедобычи. Однако Кянон Явуз предполагает, что решение остается все-таки за Россией: «Если Россия сделает шаг назад, цена нефти поднимется выше 100 долларов. Мы не должны планировать будущие шаги, исходя из нынешних цен».
В Казахстане, конечно, учитывают возможные сценария развития мировой экономики. Однако за счет чего страна «выживет» в том случае, если ОПЕК действительно обрушит цены до 20 долларов за баррель неизвестно. Картели ОПЕК смогут выдержать эту цену в течение 5-6 лет, так как себестоимость их нефти самая низкая (около 6-7 долларов). В свою очередь в Казахстане нефть довольно дорогая. Однако наибольшие потери понесут северные страны-экспортеры, среди которых и Россия. Здесь возникает логическая цепочка, в которой Казахстан выступает конечным импортером нефтепродуктов. В случае сокращения объемов добычи российской стороной цены на нефтепродукты вырастут. С одной стороны, можно надеяться на создание единого сырьевого рынка в рамках ЕАЭС, однако это должно произойти только через 10 лет. С другой – Москва уже доказала Астане, что российские продавцы готовы не повышать цены для соседей.
Так или иначе, Казахстан будет вынужден как диверсифицировать экономику, так и нарастить объемы добываемой нефти. В этом случае логичным выходом является строительство нефтеперерабатывающих заводов, на что нужны большие финансовые ресурсы. Учитывая объемы добываемой в стране нефти, Казахстан должен построить как минимум один НПЗ высокой мощности, и модернизировать старые.
Алексей Чекрыжов – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»