
Сотрудничество России и Казахстана в использовании ядерной энергии сегодня переходит на новый уровень. Недавно предприятия «Южная горно-химическая компания» и «Хорасан-U» заключили соглашения о правах на урановые месторождения Акдала. Соглашения входят в дорожную карту разработки перспективных месторождений урана, подписанную странами в мае. Стоит отметить, что сегодня Казахстан является лидером в добыче урана. В стране сосредоточено 20 урановых рудников, а общий объем залежей составляет 25 тыс. тонн. Некоторые эксперты считают, что новые месторождения Казахстану могут и не пригодиться, однако наличие урановой руды в стране подразумевает не только ее добычу и последующую продажу. Руда является сырьем, из которого изготавливается топливо, продажа которого которого выгоднее поставок сырья.
В этой связи значимым для Казахстана проектом должен стать Банк низкообогащенного урана. Проект МАГАТЭ (Международного агентства по атомной энергии) было решено разместить в Казахстане, который является членом этой организации пару лет назад. Это обусловлено тем, что Астана традиционно выступала за рациональное использование ядерного топлива, поддерживая режим нераспространения ядерного оружия. В каком-то смысле Казахстан сегодня является самым авторитетным мировым актором на рынке мирного атома. Однако население страны относится к решению МАГАТЭ неоднозначно. Многие говорят о том, что ввиду небезопасной специфики сырья Банк низкообогащенного урана нанесет вред окружающей среде Казахстана.
По сообщению экспертов отрасли, радиоактивность низкообогащенного урана ниже природного излучения, в связи с чем, с сырьем можно работать и без защитных костюмов. Само сырье должно храниться в специальных контейнерах и помещениях, которые экранированы настолько плотно, что никакое излучение не может пройти сквозь стены банка. Учитывая богатый опыт Казахстана в этой отрасли, можно предположить, что государственные органы не согласились бы на строительство такого рода объекта в случае его небезопасности для населения. Дополнительно, обслуживание подобного проекта подразумевает наличие высокотехнологичного оборудования и развитой инфраструктуры объекта, не говоря уже о необходимости привлечения большого числа специалистов самых разных отраслей (начиная учеными, заканчивая службой безопасности объектов). И, разумеется, все эти аспекты предполагают расходы. Но затраты на строительство и обслуживание объектов берут на себя остальные струны-члены МАГАТЭ.
Дело в том, что природные ресурсы, выраженные в традиционных энергоносителях, довольно быстро истощаются. Использование ядерного топлива для выработки энергии становится все более актуальным. При этом из низкообогащенного урана вырабатываются разные виды ядерного топлива, которые подойдут для всех типов АЭС. И большая часть сырья для ядерного топлива будет храниться в РК. Однако Казахстан не будет иметь прямой выгоды от размещения на своей территории Банка низкообогащенного урана, так как строительство ведется за счет стран-инвесторов. Но косвенных выгод от проекта предостаточно.
Прежде всего, ввиду наукоемкости отрасли Казахстану необходимы высококвалифицированные специалист. Это вписывается в программу инновационного развития страны. Как собственные ученые Казахстана, так и привлеченные специалисты поднимут отрасль ядерной энергетики на совершенно новый уровень. После этого появится возможность «считать доходы».
На обширной территории России и Казахстана сосредоточены наикрупнейшие залежи урансодержащей руды. Решение о совместной разработке месторождений обусловлено снижением издержек на выполненные работы, а также возможностью беспрепятственного обмена специалистами в данной отрасли. В этом случае в долгосрочной перспективе
совместные предприятия России и Казахстана могут стать мировыми монополистами. Основная проблема отрасли заключается в острой необходимости инноваций и специалистов. Но, как показывает опыт Казахстана, эта проблема может быть решена очень скоро.
Алексей Чекрыжов – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»