
Сложившаяся ситуация на мировых рынках и пересмотр геополитической карты мира заставляют лидеров государств все чаще обращаться к населению своих стран. Президент Казахстана не стал исключением, встретившись недавно с представителями СМИ. Нурсултан Назарбаев уделил внимание самым значимым процессам в мире и Казахстане. Среди проблем, особенно интересовавших журналистов, экономическое развитие Казахстана в случае продолжения падения мировых цен на нефть, потенциал Евразийского экономического союза, а также влияние финансового рынка России на Казахстан. Нурсултан Назарбаев не отрицает, что сложившаяся вокруг России ситуация напрямую воздействует на Казахстан, но призывает население «не волноваться».
На прошедшей встрече с представителями СМИ, Назарбаев обозначил, что в Казахстане есть план развития экономики при цене в 60, 50 и 40 долларов за баррель нефти. Стоит отметить, что заявления президента довольно смелы, но все-таки имеют под собой экономическую основу. Снижение мировых цен на нефть до 50 долларов будет означать их падение в два раза от комфортных 100 долларов за баррель. Думается, такое снижение критично для любой страны, чья экономика привязана к сырьевому экспорту. Однако Казахстан действительно может пройти период низкой стоимости нефти с минимальными потерями. Помочь в кризисе призвана обрабатывающая промышленность. Несмотря на то, что уровень развития этого сектора еще не настолько велик, чтобы обрабатывающий сектор стал локомотивом экономики, уровень локализации обрабатывающей промышленности высок. Дополнительно, население Казахстана будет обеспечено собственными продуктами питания, импортируя действительно нужные товары. Вместе с используемыми средствами Национального фонда, обрабатывающая промышленность упрочит социальную стабильность в стране.
Кроме антикризисных мер Казахстана, Нурсултан Назарбаев уделил внимание предстоящему началу функционирования Евразийского экономического союза. Лидер Казахстана напомнил, что создание ЕАЭС было его инициативой, в связи с чем заявления о возрождении СССР в формате ЕАЭС не корректны. Назарбаев отметил, что той идеологии, на которой основывался Советский Союза, уже нет. Вместе с тем, ввиду кризисных явлений на постсоветском пространстве, к интеграции нужно подходить максимально осторожно. По словам президента Казахстана, для страны-участника важно детально проработать позиции экспорта и импорта в рамках организации, так как кризисные процессы сильно влияют на уровень цен (что демонстрируется сегодня на рынках России).
Сегодня Нурсултан Назарбаев должен встретиться с Петром Порошенко в рамках своего визита в Киев. Несмотря на то, что основными вопросами встречи президентов называют вопросы экономического сотрудничества, можно предположить, что главной темой беседы станет деэскалация конфликта на Украине. Лидер Казахстана уже говорил о том, что готов выступить посредником в диалоге Украины и России. При этом у Астаны есть ряд преимуществ. Во-первых, нейтралитет, который сохраняет Казахстан, позволяет Нурсултану Назарбаеву вести конструктивный диалог со всеми сторонами. Иными словами, к лидеру Казахстана прислушиваются, как к нейтральному лицу. Во-вторых, недавние визиты лидеров Европы в Казахстан показывают, что Нурсултан Назарбаев пользуется авторитетом среди политиков Запада, а значит, к его мнению прислушается и Порошенко.
Таким образом, президент Казахстана, выступая перед общественностью, задал основные векторы внутригосударственного курса и внешней политики страны. Назарбаев отметил, что не стоит бояться Евразийского экономического союза. ЕАЭС. К интеграции в условиях кризиса надо подходить с осторожностью, но отказываться от нее не стоит. К тому же, последствия кризиса преодолимы, будь то падение цен на нефть, или снижение курса рубля. Лидер Казахстана показывает, что готов выступить посредником в диалоге Киева и Москвы, что тоже является показателем, что возникшие противоречия разрешимы.
Алексей Чекрыжов – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»