
Сегодня 22 декабря 2014 г. начинается официальный визит Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Киев. Несмотря на то, что официальная повестка не ограничивается только украинским кризисом, в преддверии визита эксперты и аналитики единодушно утверждали, что рефреном киевского визита Елбасы станет обсуждение возможности урегулирования конфликта.
Казахстан, также как и Россия, отправляет гуманитарную помощь на восток Украины. Необходимость развития переговорного процесса с участием Елбасы признают все силы на Украине. В Киеве и Донецке подтверждают необходимость трех, а возможно и более многосторонних встреч по поводу урегулирования ситуации. Москва также активно выступает за урегулирование. В этой связи, можно отметить высказывания главы МИД России С. Лаврова, который в последнее время высказывался менее критично по поводу слабой и не являющейся легитимной на значительной части территории страны, майданной власти Киева.
Происходящие на Украине события вписываются в логику развития современного миропорядка. Футурологи и политологи прогнозируют, что количество независимых государств в ХХI в. будет расти. Стремление жителей Каталонии к независимости от Мадрида, и аналогичные действия шотландцев по выходу из состава Великобритании – это не аномалии, а контуры нового миропорядка. В этой связи негибкая структура управления Украиной, разделенной в языковом и, шире, ментальном смысле, естественно привела к напряженности такого порядка.
Созрели ли сейчас условия для деэскалации конфликта? На мой взгляд, они постепенно формируются, но среди них есть один ключевой ограничитель, не позволяющий в ближайшее время надеяться на благоприятный итог. Этот ограничитель – позиция США.
Вашингтон на протяжении всей Новейшей истории был заинтересован в сохранении баланса европейских государств без усиления какого-либо одного государства. Именно этим объясняется стремление поддержать после Первой и Второй мировой войн потерпевшую крах Германию (об этом, в частности, говорят проекты экономической помощи – планы Дауэсса, Юнга и Маршалла). Сейчас в Вашингтоне решили (наверное, с точки зрения сформулированной немецкими учеными принципов realpolitik, справедливо), что возрастающее влияние России представляет для США больший ущерб, нежели экономическое влияние Германии в Евросоюз. Отсюда и геополитические корни украинского кризиса.

На фоне кризисных явлений в российской экономике США не стремятся проявить гибкость в украинском вопросе. А сам Киев пока самостоятельным игроком не является. Его позиция всецело зависит от Вашингтона и, в меньшей степени, Брюсселя.
Авторитет и влияния Нурсултана Назарбаева позволяет ему резонно и аргументировано склонять Киев к деэскалации. Это важно и с точки зрения евразийской интеграции. В частности, эти инициативы, несомненно, поддержат не только в Москве, но и в Минске. Глава Беларуси Александр Лукашенко, который в последнее время сделал ряд дискурсивных интервенций в сторону Москвы, высказывая тем самым недовольство санкционными войнами своих партнеров по евразийской интеграции, также ждет нормализации взаимоотношений между Россией и Украиной.
Однако США в лице официального Вашингтона, и не официальных, но влиятельных спикеров продолжают подливать масла в огонь. На прошлой неделе Президент США Б. Обама подписыл Акт о поддержке свободы на Украине 2014 г. (Ukraine Freedom Support Act 2014 – англ.), позволяющий ему вводит новые санкции в отношении России.
Бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт недавно предупредила Астану о том, что возможно Америке придется защищать Казахстан от «агрессии Путина». Также высокопоставленные действующие чиновники активно высказываются о «готовности Владимира Путина к агрессии в отношении Прибалтики».
Все это делается не просто для того, чтобы будоражить воображение граждан постсоветских государств очередными антироссийскими идеологемами. США, похоже, готовятся к формированию внутриблокового (внутри НАТО), или формально независимого блока государств в лице Украины, Польши, Румынии, Эстонии, Литвы, Латвии и, возможно Турции. Он будет направлен против России, а элиты государств- членов (за исключением, пожалуй, Турции) обладают всеми признаками сателлитного мышления.
В этой связи все конструктивно мыслящие силы ждут от Н. Назарбаева аргументов в сторону отхода от блокового, геополитизированного мышления в сторону конструктивной синергии. Предкризисные явления наблюдаются не только в России, но и в Казахстане, и, что не менее очевидно, в странах Евросоюза. От взаимных санкций ни в Москве, ни в Брюсселе никто не выиграет. Поэтому главное условие деэскалации конфликта на Украине – разделение интересов Вашингтона и Брюсселя. Пока это прослеживается очень невнятно, однако посылы для этого есть.
В любом случае, от визита Н. Назарбаева в Киев ни одна сторона не проиграет, а выиграть могут многие. Вряд ли стоит ожидать кардинальных решений после визита Елбасы в Киев, однако направление его деятельности представляется правильным и конструктивным.
Радик Мурзагалеев - ЦГИ «Берлек-Единство»