
На торжественном собрании, посвященном Дню Независимости Казахстана, Нурсултан Назарбаев назвал необходимые меры, которые помогут снизить ущерб от надвигающегося кризиса. Президент Казахстана обозначил две основные составляющие минимизации последствий кризиса. Во-первых, это дедолларизация экономики страны. Поскольку в Казахстане довольно большой процент расчетов населения в долларах, возникла необходимость увеличения доли национальной валюты. Во-вторых, это инфляционное таргетирование, призванное сократить нагрузку на население. Как известно, кризисные процессы больше всего сказываются на бюджетном секторе.
Лидер Казахстана обратил внимание на цикличность мировой и государственной экономики. Для всех государств характерны подъем и спад экономического развития. В этой связи Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание на том, что кризис не бывает долгим. Что особенно значимо, президент заявил о том, что расходы бюджета Казахстана не будут корректироваться и сокращаться за счет доходов населения и социальных выплат. С другой стороны, государственные расходы, которые на протяжении нескольких лет увеличивались, должны быть значительно сокращены. Как видно из мировой практики, сокращение госрасходов обычно осуществляется за счет бюджетного сектора или бизнеса. Однако есть и другой сценарий поддержки экономики – вливание средств.
Новая экономическая политика «Нурлы Жол» предполагает распечатывание средств Национального фонда Казахстана. На протяжении нескольких лет в Нацфонде откладывались сверхдоходы от нефтяного экспорта. Во время недавнего послания Нурсултан Назарбаев обозначил приоритетные отрасли экономики, которые планируется поддерживать в случае обострения кризиса. Прежде всего, это дорожное строительство, которое обладает мультипликативным свойством для экономики страны.
Однако глава государства обозначил необходимость развития не только транспортной инфраструктуры, но и жилищного строительства. Это подразумевает развитие коммунальных хозяйств, рост числа строительных подрядчиков. В эти же действия Нурсултан Назарбаев относит другие социально значимые составляющие. Например, ввиду изношенности основных фондов, финансовые средства необходимы на ремонт социальных объектов. Тем не менее, эксперты пока не берутся оценивать объем средств Национального хода по статьям расходов.
Президент Казахстана, пусть и мягко, но сообщил о том, что населению все-таки придется затянуть пояса: «Наверно, в эти тяжелые годы мы не сможем дальше поднимать, допустим, пенсии или заработные платы, но сегодняшний уровень сохранить мы обязаны. Кризис пройдет, сложности пройдут, и мы снова вернемся к той политике, которую мы проводили, и мы обязательно наверстаем динамику роста по всем направлениям». Вместе с тем, для решения поставленных задач, экономика не должна стоять на месте, и с увеличением расходов Казахстану нужно искать новые источники дохода.
Помочь в этом могут соседние державы. Например, представители Китая недавно приняли решение о переносе ряда производств на территорию Казахстана. С одной стороны, это вписывается в стратегию форсированного индустриального развития страны, с другой - важно, чтобы на производстве работали казахстанские рабочие. В этом случае перенос производства Китая в Казахстан придаст импульс роста доходов населения, которые по сообщению президента РК могут остаться на прежнем уровне.
Поскольку северный сосед Казахстана (Россия) также принимает активные меры для минимизации последствий санкций Запада и падения мировых цен на нефть, Астана и Москва могут объединить усилия. Рубль и тенге сильно привязаны к стоимости нефти. При этом отрицательно сказывается большой объем иностранной валюты в этих странах. В случае исключения части долларов из оборота, национальные эмиссионные центры будут иметь больше контроля над финансовыми системами своих стран.
Стоит отметить, что эти процессы проходят уже сегодня. Замечается, что в Казахстане говорят о необходимости дедолларизации, в то время как в России Центробанк повышает ключевую ставку до 17% , сосредотачивая финансовую массу в своих руках.
Для безопасного прохождения кризисного этапа страны должны активно перестраивать экономику уже сегодня. Превентивные меры помогут гораздо сильнее, нежели маневрирование во время кризиса. Официальные лица Казахстана доказывают, что готовы к таким изменениям. Вместе с тем, наиболее важным аспектом остается то, что кризис не должен сказаться на социальном секторе.
Алексей Чекрыжов – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»