
Общины народностей стран Центрально-Азиатского региона давно интегрированы в общество Республики Башкортостан, и чувствуют себя при этом вполне комфортно. В сравнении с другими регионами РФ, где отношение к представителям стран Центральной Азии не всегда теплое ввиду плотных процессов трудовой миграции, в Башкортостане азиатские этносы сосуществуют в согласии со всеми другими. Основной причиной дружественных отношений множества национальностей является культурная близость тюрко-славянского населения мультинационального Башкортостана и стран Центрально-Азиатского региона.
Политика культурной интеграции этносов Башкортостана как нельзя хорошо вписывается в рамки ценностей евразийской интеграции. Взаимодействие тюркского и славянского этноса в рамках субъекта страны как квазигосударства – это именно та модель, которая нужна России в режиме конфликта на Украине. К слову, вхождение Крыма в состав Российской Федерации только укрепляет межэтническую интеграцию. Например, представители крымских татар обозначили, что полностью доверяют российской власти в становлении государства и развитии общества. Многонациональная Республика Крым довольно схожа с Башкортостаном, и в этой связи не возникает сомнений о легкости интеграции нового субъекта в федерацию. Поскольку этнический состав Крыма также характеризуется славянским и тюркским этносами, вопросы социальной интеграции общества Крыма практически не затрагиваются. Беспрепятственная социально-гуманитарная интеграция общества Крыма в российский социум – это своеобразное аксиоматичное положение.
В этой связи формирование нового этноса «евразиец» не кажется утопичным. «Евразиец» представляет собой своеобразный квазиэтнос нескольких государств. Республика Башкортостан, являясь
многонациональной, может стать моделью формирования евразийского общества. По этой причине тезис о Башкортостане как центре евразийской интеграции имеет право на существование.
Квазиэтнос «евразиец» не предполагает приверженность определенной конфессии. В Республике Башкортостан исламские нормы сочетаются с православными, и ни одна из конфессий не противопоставляется другой. Напротив, приверженцы всех религий находят свое место в культурной интеграции евразийства.
Если рассматривать религиозный аспект социума Башкортостана, можно отметить интересную тенденцию размывания границ конфессий. Например, многие верующие (особенно представители молодежи) не то, что не относят себя к определенной религии, но и посещают мечети наравне с храмами, вбирая в себя позитивные качества, которые прививают традиционные религии. Можно предположить, что этому способствует именно многонациональность Республики Башкортостан, и историческая интеграция тюркского и славянского этносов на территории региона. Отчуждение религии, как фактора становления евразийской интеграции, невозможно. Это подтверждалось и самим Львом Гумилевым. Советский философ Михаил Константинович Петров, изучая работы Гумилева, также обозначал, что «религия как фактор и как структура обязана участвовать во всех значимых способах передачи и формирования антропологического поведения для членов данного общества и быть звеном, благодаря которому стереотипы поведения у людей передаются из поколение в поколение» .
Сегодня в Башкортостане наблюдается актуализация и без того модернистских взглядов Савицкого и Гумилева. Украинский кризис выступил искрой, которая вновь разожгла в умах населения примат многонационального сотрудничества, дружбы народов. Интегрированность этносов субъектов России – это один из положительных факторов наследия СССР, который сегодня стал забываться. В современном обществе Башкортостана мы видим резко негативное отношение к политике украинских властей, и неодобрение этой политики берет начало со скандального украинского закона о языках. Сложно представить, чтобы в многонациональном Башкортостане кто-то лишил один из языков статуса официального, в то время как на Украине использование русского языка чуть ли не отождествляется с предательством национальной идеи.
Стоит отметить, что в Башкортостане выступают единогласно против политики украинских властей. То есть и представители тюркских этносов, и славяне едины в своем мнении. С одной стороны, для Башкортостана явление единства национальностей не является чем-то новым, так как в республике никогда не отмечали никакой этнической напряженности. С другой стороны, коллективный ответ мультинационального субъекта Российской Федерации международным вызовам предполагает тезис осознанности населения Башкортостана, как базиса евразийской интеграции.
В этой связи реально противопоставить термин «евразиец» становлению националистических настроений Западной Украины. Можно заметить, что борьба ополченцев Восточной Украины сегодня идет именно против этих настроений. Поэтому вполне разумны и представления о жителях Новороссии как о евразийцах. Этнический состав Республики Крым также можно представить в качестве квазиэтноса «евразиец». В этой связи можно отметить родственность взглядов населения Башкортостана и Крыма в сфере самоопределения.
Таким образом, процессы евразийской интеграции симметрично набирают популярность в новом субъекте Российской Федерации и в Республике Башкортостан. Этому способствует само население регионов, их устоявшиеся нормы дружественного отношения к родственным этносам, издавна проживающим в согласии на территории России. Запад, в свою очередь, пытаясь применить концепцию «разделяй и властвуй», сплачивает население России и в новом субъекте – Республике Крым (непосредственно близко расположенной к эпицентру событий), и в относительно удаленных, уже сложившихся субъектах федерации, что отчетливо видно на примере Республики Башкортостан.
Алексей Чекрыжов – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»