
Накануне курс доллара на Московской бирже установил максимум достигнув 50,01 рубля. Это обусловлено резким снижение мировых цен на нефть. На 166-м заседании ОПЕК, которое прошло в Вене, входящие в организацию страны сохранили существующую квоту на добычу нефти на том же уровне – 30 млн. баррелей в день, обозначив возможное снижение квоты на следующем заседании в июне 2015 года. Возможность сокращения добычи нефти рассматривалась в качестве способа повышения мировых цен, однако страны-участники не решились на такой шаг.
Снижение мировых цен на нефть резко отрицательно сказывается на экономике государств, которые сильно зависят от сырьевого экспорта. Уровень нефтяных цен также значительно отражается на курсе валют. Россия и Казахстан относятся именно к таким странам. Поскольку экстренно диверсифицировать экономику участникам Таможенного союза не получится, странам необходимо искать решения по преодолению «нефтяного кризиса». Одним из таких инструментов могла стать ОПЕК, но подобный шаг представлялся рискованным. Сокращение добычи нефти могло бы себя не оправдать.
Страны Евразийского экономического союза подходят к решению проблемы по-разному. В Казахстане объявляется новая экономическая политика, в рамках которой предполагается развить множество направлений ненефтяного характера. Это, прежде всего, индустриальное развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства. В России также стараются отойти от концепции сырьевого экспорта, согласно которой государство может обеспечить страну любой импортной продукцией за счет нефтедолларов.
Несмотря на то, что Россия и Казахстан давно задались целью диверсификации экономики, никто не отрицает, что от сырьевой зависимости странам быстро не уйти. Однако, так ли необходимы решительные шаги в области нефтедобычи в краткосрочной перспективе? Игорь Сечин недавно заявил о том, что «Роснефть» выдержит цену нефти в 60 долларов, поскольку активы копании довольно гибкие. В Казахстане еще недавно говорили о том, что благоприятная цена на нефть составляет 80 долларов, а курс доллара – 43 рубля. Однако на днях Кайрат Келимбетов обозначил, что экономика не испытает потрясений и при уровне цены на нефть в 60 долларов. Обусловленность гибкости в ценовом показателе можно объяснить выжидательной позицией стран ЕАЭС.
Дело в том, что технология добычи нефти в России и Казахстане позволяет продавать ее по текущим мировым ценам. Разумеется, цена нефти в 100 долларов гораздо выгоднее нынешней, однако нефтедобыча до сих пор рентабельна. Одной из основных причин обвала нефтяных цен на мировых рынках называют политику США. После «сланцевой революции» Соединенные Штаты смогли увеличить добычу почти в шесть раз. В этой связи рынок оказался перенасыщен. Однако технология добычи сланцевой нефти довольно затратная. Рентабельность сланцевой нефти находится ближе к 80 долларам за баррель. США смогут выдержать низкие цены на нефть в течение года, используя внутренние резервы, однако после в Америке можно ожидать дефолта.
Таким образом, низкие цены на нефть не выгодны мировым игрокам. В этой связи можно ожидать, что стоимость нефти приближается к своему минимуму, после чего они поползут вверх. Страны Таможенного союза пока не получают сверхдоходов от сырьевого экспорта, однако добыча не является убыточной. Некоторые западные игроки напротив могут пострадать. В этой связи в 2015 году эксперты предрекают рост нефтяных цен, а пока Казахстану и России остается ждать, и проводить валютные интервенции для поддержания курса валют.
Алексей Чекрыжов – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»