
Происходящие на постсоветском пространстве геополитические процессы, в особенности интеграционные, не находят поддержки и вызывают беспокойство у западных представителей мирового сообщества. Причин тому много, однако особо выделяется любимая Западом мнимая угроза воссоздания Советского союза, противостоять которой призвана львиная доля внешнеполитических заявлений и действий того же Вашингтона. Но официальные власти западных сил – не единственное препятствие на пути создания позитивного, стабильно функционирующего, а, главное, обеспечивающего устойчивое общее развитие Евразийского экономического союза. И если помешать его учреждению уже никто не в силах, то дестабилизировать кандидатов на членство в нем – это одна из первостепенных задач Запада. В частности, речь идет о Кыргызстане, вопрос интегрирования которого должен решиться 23 декабря.
Сейчас экспертным сообществом выделяется две основные угрозы как КР в целом, так и его интеграционному будущему. Первая из них – это дестабилизационная сеть НКО, которая за 23 постсоветских года приобрела весьма эффективные инструменты влияния как на внутренние вопросы и процессы, так и на внешние. 27 ноября в Бишкеке был проведен Круглый стол «Кыргызстан в условиях новых геополитических вызовов», организованный Клубом региональных экспертов КР «Пикир» и аналитическим ресурсом «Вести.kg». В ходе обсуждения актуальных на сегодняшний день вопросов эксперт Института стран СНГ Г. Михайлов справедливо разделил общее количество функционирующих в Кыргызстане НКО на политизированные и социальные. Последние, думается, осуществляют действительно необходимую для кыргызской общественности работу (способствуют решению острых социальных проблем, обеспечивают прозрачность деятельности государственных структур и т.д.).
Работу же политизированных НКО Михайлов охарактеризовал на примере организации «Совет правозащитников»: «В настоящее время деятельность совета прекращена, но ранее из последних 10 его заявлений 9 содержали критику в отношении политического курса России» - сказал эксперт в ходе своего выступления. Действительно, многие из НКО имеют явный прозападный оттенок. Зачастую их работа ведется для популяризации ложных идеологем, подобных тем, что указала экс-посол США в КР П. Спратлен в своей обзорной статье, отличавшейся многочисленными несогласованиями и беспочвенными обвинениями в адрес РФ.
Также Г. Михайлов провел параллели между деятельностью вышеозначенной организации и финансовыми источниками ее членов: «… если посмотреть из открытых источников, какие организации осуществляли финансирование членов этого совета, то это «Freedom House», фонд Сороса, USAID. Причем темы для критических заявлений полностью совпадали как с позицией этих международных организаций, так и тех стран, которые они представляют. Мы можем считать это добровольным убеждением представителей совета, или же можно считать, что это оплаченное мнение. Политический заказ был и будет, пока людям готовы платить и люди готовы брать деньги» - резюмировал эксперт. Примечательно, что на отрицательный подтекст действий США в Кыргызстане обратил внимание и политолог М. Сариев: «Я думаю, очень важно, чтобы кыргызстанцы, наконец, поняли, какие цели преследует в КР деятельность некоторых западных организаций, и о чем шла речь в недавно опубликованной статье посла США в КР. Если говорить народным языком, то было сказано: мы (США и Запад в целом – прим. авт.) будем внедрять в республике либеральную модель с целью создания нового класса людей, которые будут отвечать интересам Запада». К «либеральной модели» вернемся позже, а пока к теме о религии.
Не менее важная угроза стабильности процесса интеграции КР в ЕАЭС – экстремистская и террористическая активности. В ходе вышеозначенного круглого стола со своим докладом выступала Заместитель председателя
парламентского комитета по обороне и безопасности И. Карамушкина. Эксперт особо выделила уже начавшиеся процессы радикализации ислама в южных регионах центрально-азиатского государства: «… необходимо обратить внимание на южные регионы, в которых ведется агрессивное идеологическое вторжение радикальных религиозных сил. Мы очень мало обращаем на это внимание. Увеличивается количество граждан КР, которые выезжают в Сирию воевать. Это недопустимо». Действительно, популяризация радикального ислама отрицательно влияет на развитие государства, ведь радикализация ведет за собой экстремизм и терроризм. Многострадальный Афганистан, а также Ирак и Сирия с дестабилизирующим весь ближневосточный регион Исламским государством (ИГ) – ярчайшие подтверждения опасности отличного от традиционного ислама.
Кроме этого на круглом столе выделялись и другие потенциально опасные процессы и события. В частности, речь шла о недавнем визите всемирно известного дестабилизатора Д. Сороса в Кыргызстан. Официальная причина визита была довольно сомнительна – проверка хода строительства нового корпуса Американского университета в Центральной Азии (действительно «мелковато» для такой личности). Однако, встреча Сороса с кыргызским студенчеством сама по себе является серьезной угрозой. «… Сорос пытается «прикормить» молодых кыргызстанцев образовательными проектами, чтобы в дальнейшем создать почву для распространения либеральной модели. Таким образом, у граждан страны пытаются забрать наше национальное сознание» - выразил свое мнение по этому поводу М. Сариев. Указанная политологом «либеральная модель», именно западный вариант, предполагает собой деградацию суверенитета государства, вплоть до его исчезновения. «Либеральная модель опровергает наличие любого государственного образования. По этой модели, все государства должны быть ликвидированы и управляться одним влиятельным центром силы» - заключил эксперт.
Представляется, что подобная совместная работа (круглые столы и подобные мероприятия) является действенным инструментом поиска, изучения и нахождения путей устранения дестабилизирующих факторов на пути общего развития государств-участников ЕАЭС. В последнее время возникла острая необходимость достоверно-позитивного сопровождения всех событий, происходящих не только в Кыргызстане, но и во всем постсоветском пространстве. Украинский кризис обусловил начало скрытой или, как ее еще называют, «мягкой» войны, зачинщиком которой выступил Вашингтон. Поэтому то, насколько качественно, открыто, а, главное, своевременно будет проводиться стабилизирующая деятельность экспертных сообществ, напрямую повлияет на дальнейшее развитие евразийства.
Булат Мурзагалеев – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»