
За последние месяцы в отношениях России и Узбекистана наметился очевидный прогресс. Любезный, взаимоуважительный диалог Владимира Путина и Ислама Каримова на полях ШОС в Душнабе, а также «антимайданное» выступление Президента Узбекистана на октябрьском саммите СНГ в Минске свидетельствует об этом вполне отчетливо.
Несмотря на некоторое замедление темпов экономического и торгового сотрудничества Россия по-прежнему остается главным партнером Узбекистана. Недавно завершившееся шестнадцатое заседание российско-узбекской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству принесло стратегически важные решения. Несмотря на то, что стороны обменялись взаимными претензиями (повышение акцизов на российские товары, протекционистские меры в отношении произведенных в Узбекистане автомобилей), тональность встречи оставила позитивное впечатление.
В свете санкционного давления на Россию перед Узбекистаном открываются новые возможности в плане увеличения поставок сельхозпродукции в Россию, и, судя по всему, Ташкент твердо намерен воспользоваться ситуацией. В августе официальный Ташкент уже заявлял, что к концу 2016 г. Узбекистан может удвоить объемы экспорта фруктов и овощей в Россию до 500 тыс. тонн в год. (в 2013 г. экспорт овощей и фруктов в Россию из Узбекистана составил 200 тыс. тонн на сумму 300 млн $). Однако для этого нужно решить ряд технических и инфраструктурных вопросов (соблюдать строгие меры карантина, улучшить техническое состояние специализированных узбекских грузовиков, предусмотренных российской таможней и т.д.).

Однако главный вопрос работы межправительственной комиссии на этот раз касался мигрантов. Официальный Ташкент известен своим негативным отношением к трудовым мигрантам, уезжающим работать в Россию. По разным оценкам непосредственно в России граждан Узбекистана трудится около 7 млн человек. В последнее время в масс-медиа было много сообщений о том, что правительство Узбекистана и Ислам Каримов крайне недовольны этой ситуацией и прорабатывают вопросы принудительного возвращения мигрантов на родину с целью их дальнейшего трудоустройства.
В ходе заседания межправительственной комиссии стороны договорились по подготовке двустороннего предложения об организованном привлечении и найме граждан Узбекистана для осуществления трудовой деятельности на территории России. И хотя разговоры о такого рода соглашениях ходили и раньше, есть основания надеяться, что его подписание сможет упорядочить потоки трудовой миграции в Россию, а также снизить остроту напряженности мигрантского вопроса, как в нашей стране, так и в независимых государствах Центральной Азии.
Высокий уровень государственного строительства и управляемости социальными процессами в Узбекистане позволяет надеяться на то, что Ташкент сможет навести порядок в этом вопросе. При этом у самих узбекистанских трудовых мигрантов накопилось множество претензий к чиновникам, которые не способствуют их свободному перемещению с целью поиска занятости. Если же Ташкент признает трудовых мигрантов как класс, а также договарится с Россией о пресечении нелегальной миграции, у сторон не останется противоречий в этом вопросе. Трудовая миграция выгодна для Узбекистана. По разным оценкам, денежные переводы мигрантов вносят около 15 % в ВВП страны. Несмотря на то, что эти показатели заметно ниже ремитационных экономик Таджикистана эта цифра также существенна.
Российское миграционное законодательство в последнее время имеет тенденцию к упорядочению. С 1 января 2015 г. Россия меняет систему квотирования на систему патентов, которая позволит мигрантам из Центральной Азии гораздо легче легализовываться и устраиваться на законных основаниях на работу.
Процесс эффективного контроля над миграционными процессами зависит не только от принимающей стороны, но предполагает плотное сотрудничество с чиновниками из страны-донора. Не испытывающий пренебрежения к самому факту наличия трудовых мигрантов Узбекистан в этом плане представляется надежным партнером России.
Россия и Казахстан являются естественными партнерами Узбекистана. Похоже, сейчас в Ташкенте все больше стали понимать, что не нужно политическими и изоляционистскими мерами пытаться нарушать партнерство с основными субъектами евразийской интеграции. Ташкент занимается изоляционистскую позицию, по аналогии с Туркменистаном, фактор узбекистанских мигрантов в России превращается в игру с нулевой суммой для двух стран. Если же Ташкент и Москва идут на встречу получается взаимоусиливающий, мультипликационный эффект, который поспособствует тому, что трудовая миграция на постсоветском пространстве начнет принимать более цивилизованные формы, а фактор нелегалов будет постепенно себя изживать. Завершившееся заседание межпрвительственной комиссии по торговому и экономическому сотрудничеству Узбекистана и России показала, что стороны собираются двигаться именно в этом направлении.
Руководитель ЦГИ «Берлек-Единство» Радик Мурзагалеев