
После того как Нурсултан Назарбаев объявил о старте новой экономической политики «Нурлы Жол», перед правительством Казахстана встал ряд вопросов по инструментарию реализации программы. Для исполнения положений программ Казахстану потребуется задействовать все имеющиеся административные ресурсы страны, а также нарастить объемы противодействия коррупционной составляющей в госаппарате. Как показывают проводимые кадровые замещения, со вторым пунктом в Астане справляются. Вместе с тем, исполнительным органам РК нужно разработать стратегию реализации программы «Нурлы Жол», иначе заявление президента станет голословным. В этой связи, помимо кадровых изменений, можно ожидать формирование новых институциональных комитетов. Президент Казахстана обозначил, что «нет времени на раскачку», и переход к новой экономической политике должен быть быстрым.
Недавно представители пресс-службы Министерства финансов Казахстана сообщили деловому порталу Kapital.kz о приоритетах деятельности министерства в 2015 году в рамках реализации поручений президента. Министр Финансов РК Бахыт Султанов, выступая на заседании коллегии ведомства, заявил о готовности министерства исполнить все положения новой экономической политики. Для реализации положений послания президента необходимо эффективное исполнение расходной части бюджета, так как масштабные вливания из Национального фонда потребует дополнительного администрирования. По заявлению министра финансов РК, рост поступлений в 2014 году составляет 8,6%. В следующем году этот показатель увеличится вновь.
Разработку Плана совместных действий Правительства и Национального банка Карим Масимов поручил Министерству национальной экономики. Помимо этого, министерство должно заняться планированием
инфраструктурного развития на 5-летний срок. Таким образом, до середины декабря этого года правительство должно разработать целую систему мер реализации программы «Нурлы Жол». Однако особенно важно обеспечить эффективное использование средств «распечатанного» Национального фонда РК. Дополнительно, ввиду большого объема вливаний в экономику, для использования средств Национального фонда необходим профильный комитет по перераспределению ресурсов, что будет способствовать искоренению взяточничества в государственной сфере.
Поскольку программа «Нурлы Жол» подразумевает масштабное инфраструктурное строительство, для Казахстана теперь необходимы специалисты строительной отрасли, финансовые управляющие и множество других рабочих. Однако по причине того, что переход к новой экономической политике должен быть реализован в кратчайшие сроки, Казахстану уже завтра потребуются квалифицированные рабочие. Правительство страны обозначило десять вузов, на базе которых будет осуществляться подготовка специалистов. Однако подготовка новых рабочих или повышение квалификации опытных работников не пройдет быстро.
По этой причине представителям Казахстана кажется, целесообразно использовать потенциал Евразийского экономического союза. В этом смысле страна даже выгодно расположена между Россией и Кыргызстаном. С одной стороны, в РК повысится занятость населения, и будут созданы рабочие места, с другой – найдется место для специалистов других стран ЕАЭС. Например, мигранты Кыргызстана могут принять участие в дорожном строительстве. При этом трудоустройство будет официальным, а географически они не будут удалены от Кыргызстана. Российские рабочие могут участвовать в строительстве на севере Казахстана (к примеру, предприниматели приграничных регионов РФ могут быть заинтересованы в тендерах по строительству дорог). Таким образом, новая экономическая политика Казахстана может воздействовать не только на внутреннюю политику страны, но и на остальные страны ЕАЭС.
Алексей Чекрыжов – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»