
2014 год стал знаковым в истории евразийского интеграционного проекта. Во-первых, исполнилось 20 лет с того времени, когда Президент РК Н.А.Назарбаев в стенах МГУ впервые озвучил идею о создании Евразийского союза. Во-вторых, 29 мая этого года президентами трех стран: Беларуси, Казахстана и России был подписан договор о создании Евразийского экономического союза, который начнет функционировать с января 2015 года.
В преддверии осуществления нового этапа особую важность приобретает вопрос общественного восприятия хода и перспектив евразийской интеграции в целом, особенно в контексте усложнения геополитической ситуации на пространстве СНГ в связи с событиями на Украине. В связи с этими обстоятельствами в экспертном сообществе стали появляться прогнозы о возможности появления дезинтеграционных настроений среди граждан стран, входящих в ТС и ЕЭП. В этом случае, прояснить ситуацию могут данные опросов общественного мнения, которые дают возможность не только оценить уровень поддержки и одобрения процесса интеграции, но и позволяют учитывать настроения жителей стран при выработке государственной и наднациональной политики в сфере интеграции.
Институтом Евразийской интеграции на протяжении двух лет осуществляется мониторинг общественного мнения посредством проведения социологических опросов населения и экспертов.
На сегодняшний момент в казахстанском обществе фиксируется высокий уровень поддержки участия страны в Евразийском интеграционном проекте. Так, по результатам опроса, проведенного в мае 2014 года, подавляющее большинство казахстанцев (87,1%) поддерживают участие Казахстана в уже действующих интеграционных образованиях: Таможенном союзе (ТС) и Едином экономическом пространстве (ЕЭП). Фактически такой же процент опрошенных одобряют и следующий шаг: участие Казахстана в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) – 84,8%.
Сравнение данных исследований за два года показывают рост позитивных настроений среди населения Казахстана по отношению к дальнейшему углублению евразийской интеграции. Для сравнения: в 2013 году поддержку дальнейшему углублению евразийской интеграции выражали в целом 76,4% опрошенных, по данным 2014 года - 84,4% респондентов.
По мере развития интеграционных процессов население все чаще проявляет уверенность в успешном будущем евразийской интеграции. За последний год на 28,8% (с 49,1% до 77,9%) увеличилась доля респондентов, воспринимающих будущее евразийской интеграции с оптимизмом. Рост доли оптимистов произошел, в первую очередь, за счет снижения доли неопределившихся с оценкой будущего евразийской интеграции. Так, в прошлом году затруднялись оценивать перспективы развития евразийской интеграции треть казахстанцев (34,4%), а в текущем – чуть более десятой части (11,9%).
Помимо этого, на 6% снизилась доля респондентов, негативно оценивающих будущее интеграции, которые также перешли в группу оптимистов.
Таким образом, постепенно одобрение участия Казахстана в процессе евразийской интеграции и оптимистичный взгляд на ее будущее становится устойчивым трендом в общественном мнении. К этому есть несколько предпосылок.
1. Подавляющее большинство населения страны не склонно к изоляционистским настроениям, в обществе доминирует понимание, что участие в экономической интеграции – необходимое условие для развития Казахстана. Такой позиции придерживаются 86,5% опрошенных казахстанцев. Категорически настроены против интеграции лишь 2% респондентов.
2. Широкая общественная поддержка базируется также и на убежденности большинства граждан страны (80%) в том, что участие в евразийской интеграции выгодно для Казахстана.
Следует оговориться, что пока только каждый пятый (20,4%) четко представляет себе те плюсы, которые принесет участие в интеграционных образованиях. Остальные 59,6% опрошенных пока только предполагают, что это будет выгодно, хотя затрудняются сказать, почему они так считают.
Лишь 2,6% опрошенных имеют аргументированную позицию о невыгодности участия в интеграции.
3. Большинство казахстанцев выделяют Россию в качестве страны, с которой Казахстану выгодно интегрироваться, в этом качестве Россию назвали две трети опрошенных (66,2%). Беларусь в этом качестве назвали 12,5% опрошенных.
4. Повысилась активность казахстанских медиа в освещении интеграционных процессов, особенно это было заметно в период подготовки к подписанию Договора о ЕАЭС. Итоги опроса показывают, что если в 2014 году лишь 41,1% опрошенных были удовлетворены тем, как освещается деятельность ТС и ЕЭП в казахстанских СМИ, то в 2014 году – уже 68% респондентов довольны качеством информирования.
Результатом этого становится не только рост информированности казахстанцев, но и углубление их осведомленности о деятельности интеграционных образований. Так, если в 2013 году по результатам опроса о понимании механизмов работы Таможенного союза и Единого экономического пространства говорили 43% опрошенного населения, то в 2014 году – уже 54,8% респондентов.
5. Еще одной предпосылкой позитивного отношения населения к перспективам интеграции в рамках евразийского проекта является устойчивость мнения о том, что евразийская интеграция строится на принципах добровольности, равноправия, взаимной выгоды и учета прагматических интересов каждой страны-участницы. Такого мнения по результатам опроса придерживается в целом большинство опрошенных – 72,2%.
За последний год возросла доля тех, кто уверен, что интересы Казахстана защищены и принимаются во внимание при принятии решений в рамках ТС и ЕЭП. Так, если в 2013 году подобным образом считали 44,5% опрошенных, то в 2014 году – уже 78,7% опрошенных.
Интеграционная открытость населения выражается и в том, что большинство казахстанцев - около 70% (как и в 2013 году), отмечают необходимость дальнейшего расширения круга стран-участниц евразийской интеграции.
Обобщая вышесказанное, отметим, что мониторинг общественного мнения показывает устойчивый повышающий тренд в отношении как поддержки настоящего этапа евразийского интеграционного проекта, так и позитивных ожиданий перспектив его развития. Этому способствует дальнейший рост информированности населения, его компетентности в вопросах интеграции, а также наблюдаемый низкий уровень тревожности по поводу муссируемых различными общественными силами идей о рисках интеграции. На сегодняшний момент в обществе превалирует мнение, что будущий Евразийский экономический союз будет строиться на принципах равноправия, взаимной выгоды и учета прагматических интересов каждого участника проекта.
В тоже время, остается актуальным вопрос формирования дальнейшей информационной работы на пространстве стран-участниц евразийского интеграционного проекта, с учетом специфики восприятия процесса интеграции. Это предполагает учет наличия сугубо прагматических интересов к интеграции как средству повышения экономической мощи стран-участниц, то есть информационное продвижение проекта должно перейти из плоскости политических дискуссий в плоскость освещения уже имеющихся успешных примеров и удачных проектов, реализуемых в условиях «открытых границ».
Источник:
ia-centr.ru