
В банковском секторе Казахстана складывается дефицит длинных денег. Это, прежде всего, сказывается на рынке ипотечного кредитования, так как именно жилищные кредиты берутся на длительный срок. Объемы ипотечного кредитования в Казахстане падают с 2010 года. При этом проблемы наблюдаются как у кредиторов, так и заемщиков. С одной стороны растет число необслуживаемых кредитов. В этой связи Национальный банк был вынужден ввести некоторые ограничительные меры по ежемесячным платежам. На другой стороне весов сами банки, которые не имеют доступа к длинным деньгам. Согласно данным экспертов, ипотечный портфель банков второго уровня Казахстана составляет всего 5 млрд. долларов. Таким образом, на рынке сложилась ситуация, когда ипотечный кредит на длительные срок в состоянии выдать только три банка: Сбербанк, Банк Народный и Банк ЦентрКредит.
Ответственность за вялость ипотечного кредитования в Казахстане часто перекладывают на управляющие структуры. К неоднозначным инициативам относят увеличение максимального ежемесячного платежа заемщика, который не должен превышать 50% от его дохода. Это вынудило многие банки второго уровня отозвать предложения услуг по ипотечному кредитованию. Дополнительно, регулирующие органы Казахстана в 10 раз повысили минимальный уровень капитала для банков с 10 млрд. тенге до 100 млрд. Однако это все же является положительным фактором, так как инициатива призвана увеличить объем портфеля банков. Учитывая, что уровень капитала большинства банков РК не достигает этого уровня, инструментом исполнения инициатив государственной власти станет объединение банков.
Одной из крупнейших сделок по слиянию на сегодняшний день является объединение Альянс Банка с Темiрбанком и ForteBank. По своей сути, это объединение проблемных игроков и банка второго уровня с целью создания крупной организации – банка, который войдет в первую тройку казахстанского рынка. Стоит отметить, что эта сделка является по своей сути уникальной, так как в послевоенное время слияние трех банков в таком виде практически не проводилось. Объединенный банк, который должен получить название ForteBank снизит уровень необслуживаемых кредитов к концу 2015 года, и будет способен предлагать услуги ипотечного кредитования.
Пока в Казахстане прослеживается тенденция к объединению банков (второго уровня), современные проблемы сектора остаются. Поскольку на рынке ипотечного кредитования сейчас довольно мало игроков, многим гражданам стран приходится соглашаться на те условия, которые им предлагает тройка крупнейших банков. На фоне ухода с рынка малых игроков, спрос на кредитование растет, а это не способствует сокращению проблемных кредитов. С этой же проблемой связана излишняя рискованность казахстанских топ-менеджеров, которые допустили рост необслуживаемых кредитов.
При проведении финансовой политики регулирующие органы уделяют особое внимание развитию банковского сектора. Эта сфера еще недавно считалась наиболее развитой в СНГ, но сегодня на плечи топ-менеджеров банков снежным комом свалились последствия бурного роста сектора. Вместе с тем, проводя финансовую политику, нужно помнить и о социальном аспекте сектора. Современные условия ипотечного кредитования отсекают большинство потенциальных заемщиков. Мало того, что далеко не все могут позволить себе первоначальный взнос в размере 20%, так еще и ежемесячный платеж, достигающий 1,2 тыс. долларов, кажется нереальным. В этой связи казахстанским потребителям, которые имеют меньшие возможности, остается пользоваться предложением российских игроков, среди которых наиболее приемлемым является Сбербанк. К тому же, объединение банков второго уровня в крупные организации еще не началось, и приход новых игроков на рынок в краткосрочной перспективе не ожидается.
Алексей Чекрыжов – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»