Санкционное противостояние России и Запада является наиболее обсуждаемой темой среди мирового экспертного сообщества. Нередко различные прогнозы, а зачастую и догадки, используются в СМИ и интернет пространстве для вброса ложных идеологем, призванных очернить или же исказить роль и необходимость сотрудничества с РФ, в особенности для государств Центральной Азии. Создаваемый Евразийский экономический союз (ЕАЭС) – своеобразная «цель номер 1» для так называемых антиевразийцев. Не обращая внимания на то, что инициатором создания практически всех новых и перспективных межгосударственных объединений на постсоветском пространстве является Президент Республики Казахстан Н. Назарбаев, дестабилизирующие СМИ и эксперты всячески стараются выставить ЕАЭС как «любимое детище Путина».
К тому же, как говорят скептики, ЕАЭС ничем не примечателен для постсоветских государств, а вступление новых членов может происходить только путем шантажа со стороны Кремля: «Россия должна была применить шантаж, чтобы заставить Армению сначала отказаться от соглашения об ассоциации с ЕС, а потом присоединиться к Евразийскому союзу» - заявил в интервью польскому изданию «Gazeta Wyborcza» белорусский политолог В. Мацкевич. Любопытно, почему Мацкевич считает ассоциацию с ЕС высшей мерой успехи для той же Армении? Евроинтеграция для Армении будет означать становление на низшую ступень западной иерархической системы построения власти. Проще говоря, если ведущие страны ЕС подчиняются Вашингтону, как центру западной машины разрушения традиционных ценностей, то Еревану команды отдавали бы руководители европейского объединения, как это происходит с Сербией и целым рядом других государств. В ЕАЭС же все иначе
так как объединение строится на принципах незыблемости суверенитета каждого участника, а работа и развитие организации происходит только основываясь на интересах всех участников, а не одной России, как утверждает Мацкевич.
Кстати, о Сербии, официальном кандидате на вступление в Евросоюз. Йоханнес Хан, еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам по расширению, недавно сделал следующее заявление: «Сербия юридически обязалась в рамках переговоров о вступлении постепенно согласовать свою позицию с ЕС по трудным вопросам, таким как санкции в отношении России. Это очень важно, и мы ожидаем от Белграда соблюдения этого обязательства». Фактически, Хан еще раз подтвердил перспективу потери суверенитета для любого государства, стремящегося войти в ЕС, ведь согласование не должно означать беспрекословное подчинение, тем более учитывая негативные последствия от введения санкций в отношении РФ для самой же Сербии.
Все же, антиевразийцы не оставляют попыток повлиять на сознание общественности государств Центральной Азии и используют для этого один из важнейших аспектов межгосударственного взаимодействия с Россией – трудовую миграцию. Временное скачок доллара по отношению к рублю обусловило снижение объемов денежных переводов трудовых мигрантов на родину. Так, первый квартал 2014 года для Таджикистана показал снижение на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а для Узбекистана снижение достигло 30%. Однако, эти показатели отнюдь не означают приближающийся крах российской, а, как следствие, и центрально-азиатских, экономик. Ведь на показатели объемов переводов влияют и другие причины.
Говоря о Таджикистане, в первую очередь необходимо учитывать усиление контроля за трудовой миграцией и самими мигрантами со стороны правительства России. Многочисленные правонарушения, зачастую возникающие в числе и из-за языкового барьера (центрально-азиатские граждане не знают все необходимые процедуры и сроки регистрации) приводят к депортации мигрантов, с последующим занесением в «черный список». Этот барьер в скором времени нивелируется грамотной работой руководств государств. Сейчас ведется работа по созданию благоприятных условий для изучения нормативно-правовой базы РФ в сфере миграционного регулирования для людей, отправляющихся на заработки в Россию. Это поможет повысить осведомленность мигрантов о правилах и порядках нахождения в РФ до должного уровня и снизит количество неосознанных правонарушений. В Узбекистане ситуация несколько иная, потому что в этом центрально-азиатском государстве администрация И. Каримова старается ориентировать трудоспособное население на работу в РУ, отсюда и такое резкое сокращение объемов переводов денежных средств. Поэтому выбор пути восполнения потерянных доходов остается только за Узбекистаном. Представляется, что наиболее перспективным для Ташкента является интеграция с ЕАЭС, так как в таком случае Узбекистан откроется для инвестиций, а граждане смогут спокойно работать на территории других государств, входящих в объединении, по крайней мере, до тех пор, пока РУ сама не сможет обеспечить всех рабочими местами.
Противники интеграции пытаются создать происходящим геополитическим процессам и иную искусственную угрозу. Санкционное противостояние и, якобы, ослабление позиций России на мировой арене, вытекающее в снижении темпов роста экономики, по их мнению, угрожает центрально-азиатскому региону всплеском террористической и экстремистской активности. «Если допустить массовое возвращение мигрантов на родину, то понятно, что трудоустроить и прокормить всех репатриантов власти среднеазиатских республик в условиях острого дефицита рабочих мест не смогут. Поэтому им не избежать потрясений, подобных кыргызским революциям 2005 и 2010 годов» - говорится в одном из российских СМИ. Однако, вероятность развития такого варианта событий крайне мала, с чем согласны и эксперты и политологи государств Центральной Азии. В частности, Денис Бердаков, кыргызский политолог прокомментировал вышеозначенное заявление следующим образом: «При создании единого рынка труда в рамках ЕАЭС наши граждане смогут работать на территории России без разрешения на работу. На Родине же с рабочими местами проблем не возникнет. Вернувшиеся обратно мигранты смогут работать здесь в сельскохозяйственной отрасли, что увеличит экспорт продукции в страны ТС. То есть, потрясений, связанных с нехваткой рабочих мест, не будет, как и экономических трудностей».
Развитие того же сельского хозяйства внутри евразийского региона увеличивает и объемы торговли между странами. Ориентированность на общий рынок, равно как и сохранение внешних партнеров, независимых от подстрекательств и указаний Запада, выгодно всем участникам евразийских интеграционных процессов. Причем как на межгосударственном, так и на внутригосударственном уровнях, учитывая интересы, в первую очередь, населения евразийского пространства.
Булат Мурзагалеев – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»