
Депутат Мажилиса Казахстана Гульжана Карагусова сообщила о принятых изменениях в налоговое законодательство страны. Это связано с тем, что в ближайшее время Казахстан войдет в правовое поле Евразийского экономического союза и Всемирной торговой организации. Представители Мажилиса традиционно говорят о необходимости налоговых реформ, так как на существующую налоговую систему часто жалуются предприниматели и крупные промышленники. Однако надо отметить, что современная налоговая политика Казахстана развивается весьма динамично, отвечая всем требованиям граждан страны. Это является способом достижения нескольких поставленных целей.
Прежде всего, согласно заданной президентом новой экономической политике, значительную часть ВВП Казахстана должны формировать субъекты малого и среднего бизнеса. В этой связи на их замечания и жалобы обращают особое внимание. Предприниматели отмечают высокий уровень реагирования законодателей. Однако с недавнего времени возникла необходимость оптимизации налогов. Например, теперь налоги на доходы, не облагаемые у индивидуальных предпринимателей, будут поступать в муниципальные бюджеты. Дополнительно, депутаты пересмотрели системы налоговых льгот, выявив малоиспользующиеся или неэффективные преференции.
Основные изменения в налоговой системе Казахстана направлены на приведение ее в соответствие требованиям ЕАЭС и ВТО. На днях Казахстан и Беларусь подписали соглашение об отмене косвенных налогов между странами, так как аналогичные изъятия закреплены Таможенным кодексом ЕАЭС. Согласно Договору об образовании Евразийского союза, «в государстве, где реализуется импортная продукция из страны-участницы союза, должно быть не менее благоприятным, чем в стране-импортере».
Закрепляя это положение, депутаты Мажилиса внесли поправку в сторону освобождения временно ввозимых товаров из стран Таможенного союза от налогообложения.
Еще одной статьей синхронизации является налог на электронную торговлю, который недавно предложил оптимизировать в рамках стран Таможенного союза Владимир Путин. Однако в странах ЕАЭС подобные реформы пока не инициированы. Дело в том, что в случае увеличения налогового бремени для субъектов электронной торговли, возникнет риск перетекания бизнеса России и Белоруссии в Казахстан. В РК на этом рынке пока не так много продавцов, и конкуренция незначительна. В этой связи Казахстану поступило предложение о синхронизации налога на электронную торговлю (e-commerce). Однако если учитывать политику либерализацию налогового законодательства Казахстана, можно предположить, что представители РК не пойдут на понижение беспошлинного порога электронной торговли.
Проблема перетекания бизнеса России и Белоруссии в Казахстан сегодня стоит особенно остро. По сравнению с союзниками по ТС, в РК сегодня наиболее благоприятные условия для предпринимателей. В секторе малого и среднего предпринимательства одним из первоопределяющих факторов развития является налоговая система, и Казахстан в этом пока выигрывает. Представители приграничных регионов Российской Федерации все чаще заявляют о своих опасениях того, что бизнес перетечет в Казахстан. В свете последних законодательных инициатив Москвы это кажется реальным. Налог на недвижимое имущество организаций, работающих по упрощенной системе налогообложения, увеличит налоговое бремя предпринимателей на 60-70%. В этой связи условия Казахстана станут не просто выигрышными, а будут представлять собой спасательный круг для бизнесменов России. В этой связи можно предположить, что странам Таможенного союза действительно необходима синхронизация налогов.
Однако важно, чтобы выравнивание налоговых изъятий проходило не в сторону российских изъятий, а ближе к уровню налогов Казахстана.
Алексей Чекрыжов – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»