
Недавно депутат российской Госдумы от партии ЛДПР Р. Худяков выдвинул инициативу о создании при Организации договора о коллективной безопасности иностранного легиона, куда будут входить военные из Центральной Азии. Это предложение Р. Худяков оформил в виде соответствующего запроса в министерство обороны Российской Федерации. Озвученная мотивация депутата следующая: Центральная Азия вместе с Россией может подвергнуться агрессии боевиков Исламского государства и Леванта (ИГИЛ), и поэтому было бы правильней, если бы им противостояли не российские солдаты и офицеры, а наемники из Центральной Азии. Предполагается, что наемникам из этих стран будут платить жалование и они будут иметь возможность получения российского гражданства по упрощенной схеме.
Интересно отметить, что именно ЛДПР и ее лидер В. Жириновский выступают в качестве одной из самых ангажированных антимигрантских сил в политической системе России. На презрительном отношении к мигрантам из независимых государств Центральной Азии, которые В. Жириновский предлагает просто присоединить к России, ЛДПР консолидирует немногочисленный имперски мыслящий электорат в стране. Однако в данном случае инициатива ЛДПР практически совпадает с предложениями сил, выступающих в интересах мигрантов в России.
В Середине апреля 2014 г. Выходец из Бангладеш Мухаммад Амин, занимающий пост председателя Федерации мигрантов России, заявлял о том, что многие мигранты готовы служить в Вооруженных силах РФ. «Миллионы мигрантов готовы… участвовать в защите РФ», – говорится в заявлении М. Амин. Мигранты, по его словам, помогут России противостоять «агрессивному давлению Запада», который осуществляет это давление на мировое сообщество «посредством укрепления своего господства во всем мире».

Как такое стало возможным, что ЛДПР, по сути, повторяет инициативы того, кого нещадно критикует? На мой взгляд, инициативу господина Худякова нельзя воспринимать иначе как PR партии и самого себя. Выдвинутое им предложение апеллирует к идеалам потребительского общества, к плебсу в эпоху глобализации, которому нужно хлеба и зрелищ и ничего более. Действительно, структуры потребительского общества принципиально невосприимчивы к таким понятиям как патриотизм, родина, долг. Однако в России в последнее время, напротив, наблюдается патриотический подъем, а уровень доверия власти, несмотря на непростое экономическое положение, остается очень высоким.
В этом контексте инициативу и приведенную Р. Худяковым аргументацию серьезно воспринимать трудно. Тем не менее, если Россия ориентируется на евразийскую интеграцию, необходимость усиления
синергии в секторе безопасности также очевидна. Для этого существует Организация Договора о коллективной безопасности, а также функционирующие при этой структуре коллективные силы оперативного реагирования (КСОР). Регулярно проводятся масштабные военные учения. Необходимо развивать этого направление, а не формировать имперские мэмы, коннотирующие со знаменитыми «иностранным легионом» Франции и принципами комплектования римской армии в эпоху поздней империи.
Что же касается, контрактников из центрально-азиатских республик в вооруженных сила России, то такая мера легко может быть политизирована и использована для развития ксенофобских настроений в самой России. В нашей стране высокий спрос на службу по контракту и поэтому вряд ли в ближайшее время министерство обороны будет инициировать привлечение на военную службу иностранных граждан (хотя существующее российское законодательство этому не препятствует).
Это, что называется, фактическая часть вопроса. Однако в данном случае, возможно, не самая главная. Нет сомнений, что такая инициатива российского депутата будет широко обсуждаться в Центральной Азии. И вряд ли такие инициативы членов депутатского корпуса добавляют привлекательности российскому образу евразийской интеграции. Казахские националисты уже опубликовали целую тираду гневных упреков в адрес России. При этом несколько забывается, что позиция одного депутата, или, пусть целой политической партии в такого рода случаях выдается за позицию целой страны. Это явно манипулятивный прием, позволяющий развернуть в масс-медиа обширную критику России. За шквалом такого рода манипулятивного потока информации остается незамеченным официальная позиция России, которая никакого иностранного легиона создавать не собирается и которая по-прежнему ориентирована на развитие ОДКБ. К тому же формат ОДКБ устраивает и входящие в него государства Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан).
Россияне уже давно привыкли не обращать внимания на рекламные трюки некоторых депутатов нижней палаты парламенты страны. Возможно, для более объективного взгляда на Россию, это следует учитывать и лидерам мнений в Центральной Азии, а также СМИ, транслирующих информацию о России.
Радик Мурзагалеев - ЦГИ «Берлек-Единство»