
На встрече с председателем президиума Национальной палаты предпринимателей Казахстана Аблаем Мырзахметовым президент страны обозначил необходимость повышения конкурентоспособности предпринимателей в новых условиях мировой экономики. Прежде всего, Нурсултан Назарбаев уделил внимание формированию Евразийского экономического союза, в условиях которого конкуренция вырастет. Однако помимо внешнего интеграционного фактора существуют внутригосударственные изменения в экономической политике Казахстана. Речь идет об объявленной новой экономике программы «Нурлы Жол», которая окажет на бизнес страны мощнейшее воздействие. Как пересекутся Евразийский экономический союз и новая экономическая политика предстоит наблюдать в следующем году.
Текущий год для экономики Казахстана был ознаменован калейдоскопом событий, среди которых вытащенные «за уши» путем девальвации тенге нефтяные экспортеры, внешнеполитические изменения, которые повлекли за собой реструктуризацию мировой экономики. В числе масштабных мер правительства и огромные вливания в банковский сектор и, наконец, в бизнес-сектор. Предприниматели получили финансовую поддержку в приоритетных для страны отраслях, а также значительное административное содействие, которое выразилось в моратории на проверки субъектов предпринимательства.
Срок моратория подходит к концу. За это время многие предприниматели «подчистили хвосты» в своей деятельности и теперь готовятся к вступлению в новый этап жизни своих организаций. Органы власти, в свою очередь, выстроили новую систему реагирования, отвечающую нуждам предпринимателей (ведется мониторинг жалоб бизнес-структур в прокуратуру и НПП). С 1 января начнет действовать система
оценки рисков, которая придет на смену плановым проверкам бизнеса. Но главным фактором нового этапа для предпринимателей станет «Нурлы Жол». Его целями можно назвать повышение конкурентоспособности отечественного бизнеса и увеличение доли МСБ в экономике страны. Разумеется, для достижения целей потребуются значительные средства.
В этой связи то, что на мобилизацию экономики будут расходоваться средства Национального фонда РК, показывает степень развитости Казахстана. Как показывает мировая практика, переход к новой экономической политике осуществляется за счет увеличения налогового бремени субъектов бизнеса, или за счет сокращения расходов на социальную сферу. В этой связи «распечатывание» средств Нацфонда действительно способно оказать положительный эффект в кратчайшие сроки. Это обусловлено тем, что нагрузка на бизнес не только не повысится, а даже снизится. Однако внешний фактор Евразийского экономического союза также важен. По сути, ЕАЭС будет являться первой ступенью нового этапа развития бизнеса.
После вступление в силу договора об образовании Евразийского экономического союза, доля российского бизнеса в Казахстане увеличится. Уже сегодня можно наблюдать процессы перерегистрации российских предпринимателей в казахстанской правовой зоне ввиду более либерального законодательства Казахстана. С ростом степени интеграции рынков, доля российского бизнеса увеличится еще больше. Как следствие, предпринимателям Казахстана придется конкурировать не только между собой, но и с представителями России, Белоруссии, Армении (в скором времени и Кыргызстана). После стабилизации процессов интеграции в игру вступит Национальный фонд Казахстана. Его средства будут направлены на развитие отечественного бизнеса, что позволит кахахстанским предпринимателям выиграть в конкурентной гонке за рынок.
Новая экономическая политика «Нурлы Жол» появилась не спонтанно. Можно полагать, что правительство Казахстана планировало мобилизацию экономики. Программа была презентована раньше намеченных сроков, ввиду быстроменяющейся системы мировой экономики. В рамках новой экономической политики львиная доля средств Национального фонда пойдет на поддержку субъектов бизнеса. Это обусловлено не только стремлением Казахстана развить сферу отечественного предпринимательства, диверсифицировав экономику, но и желанием занять передовые позиции на общем рынке Евразийского экономического союза.
Алексей Чекрыжов – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»