
В первой декаде ноября 2014 года Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетил Туркменистан. Этот визит запомнился не только помилованием турецкого учителя, которого Туркменистан обвинял в детском насилии, но также и громкими заявлениями самого Эрдогана.
Турция имеет довольно солидный товарооборот с Туркменистаном. На рынке этой страны работает более 600 турецких компаний. Многие из них заняты в строительстве «мраморного величия» Ашхабада, однако у турецких строительных кампаний не самая лучшая репутация в Туркменистан. Итальянские зодчие котируются гораздо выше. И, тем не менее, по итогам 2013 года внешнеторговый товарооборот Туркменистана и Турции составил около 4,746 млрд. $ (рост по сравнению с 2012 г. 38 %). Приоритетная сфера сотрудничества двух стран – энергетика. Именно этот вопрос и стал ключевым на переговорах. В ходе визита Эрдогана в Туркменистан госконцерн «Туркменгаз» и турецкая компания «Atagas» заключили рамочное соглашение о сотрудничестве в вопросах купли-продажи природного газа.
Впрочем, речь шла не только о поставках газа, но и электроэнергии. У Ашхабада скапливаются значительные запасы электроэнергии, которые он мог бы поставлять Анкаре, однако в этом аспекте сотрудничества много нерешенных вопросов. Так что более перспективным видится кыргызстанское направления сбыта туркменской электроэнергии, на пути которой стоит недружественная позиция Узбекистана. Впрочем, Президент Кыргызстана А. Атамбаев в ходе своего недавнего визита в Ашхабад заявил, что надеется на благоприятное решение со стороны Ташкента.
Что же касается вопросов поставок туркменского газа в западном направлении, то здесь Турция занимает не совсем выгодную для Туркменистана позицию и, фактически, побуждает его идти на конфликт с Россией и Ираном. Эрдоган всячески стремился показать, что Турция отводит ключевую роль Туркменистану в вопросах транспортировки газа в Европу. Анкара уже не первый год прилагает серьезные усилия по строительству Транскаспийского газопровода. Этот «южный газовый коридор», частью которого должен стать Транскаспий, предоставит Анкаре статус крупнейшего энергетического хаба, способного обеспечить Европе большую энергетическую независимость от Москвы. Таким образом, геополитическое влияние давно стучащейся в двери Евросоюза Турции вырастет, а Эрдоган получит хорошую основу для продления своего политического долголетия. Интересно отметить, что одним из активных лоббистов Транскаспия выступает Украина, которая покупала туркменский газ до 2009 года.
Несмотря на то, что Турция является важнейшим торговым и экономическим партнером России, политические коммуникации двух стран не столь блестящи. Предыдущий (А. Гюль) и нынешний президенты Турции выступают категорически против воссоединения России и Крыма. Турция чаще всего следовала в фарватере внешней политики США и Евросоюза, не исключение и эта ситуация.
Однако в нынешней конфигурации планы Турции по строительству южного газового коридора наталкиваются на категорическое «нет» не только Москвы, но и Тегерана. Сентябрьский саммит прикаспийских государств в Астрахани показал нереализуемость такого сценария в ближайшее время. Тем не менее, Турция продолжает «мутить воду» по этому поводу. В последнее время Эрдоган как внутри Турции, так и за ее пределами усилил пантюркистскую риторику, что позволяет судить о том, что пантюркизм в условиях обострения геополитической ситуации на постсоветском пространстве вновь становится эссенциальным идентифицирующим признаком внешнеполитических инициатив Анкары.
За последний год можно было наблюдать активные инициативы Турции по включению в Парламентскую ассамблею тюркских стран (ТюркПА) Туркменистана и Узбекистана, которые пока не увенчались успехом. У Турции не достаточно сил для того, чтобы добиться интеграции тюркского мира, большинство стран которого ориентируются скорее на Россию, чем на Турцию. Однако в складывающихся геополитических конфигурациях Анкара получает дополнительную мобилизующую поддержку от Брюсселя и Вашингтона. Пользуясь этой поддержкой Эрдоган считает возможным несколько более агрессивно вмешиваться в вопросы государств постсоветского пространства. И хотя Турция как самостоятельный игрок в геополитических конфигурация постсоветского пространства существует скорее в смелых грезах самого Эрдогана, нежели de-facto, значении Турции для России и ее интеграционных проектов на постсоветском пространстве в посткрымский период становится все более негативным.
Дмитрий Михайличенко - ЦГИ «Берлек-Единство»