
Специализированный английский журнал «The Banker», который принадлежит крупному холдингу The Financial Times, опубликовал статью одного из редакторов журнала Брайна Каплена, посвященную экономике Казахстана. В своей работе автор говорит о Казахстане в системе международной экономики. Каплен делает акцент на том, что Казахстан, не являясь участником БРИКС, де-факто функционирует в условиях международной организации, что может стать основанием вступления Казахстана в этот союз. Эксперты стран БРИКС и Казахстана довольно активно отреагировали на публикацию. Действительно, издание «The Banker» давно пользуется авторитетом на международной арене, и инициативы его редактора – Брайна Каплена кажутся интересными.
Предложение Каплена прозвучало на фоне ослабления экономики России и замедления темпов экономического роста Китая. Проводя анализ экономической системы Казахстана, автор выдвигает резонный тезис о зависимости Казахстана от двух «гигантских» соседей. В РК на сегодняшний день также ощущается замедление темпов роста экономики. Если в 2013 году рост ВВП Казахстана составил 6%, то к концу 2014 года виден спад. Дополнительно, это обусловлено снижением мировых цен на нефть, а также февральской девальвацией тенге. Корректировка курса национальной валюты вызвала падение уровня внутреннего спроса, который поддерживал экономический рост на протяжении нескольких лет. Однако, несмотря на отрицательную динамику основных макроэкономических показателей Казахстана и участников БРИКС, идея британского аналитика кажется осуществимой.
Если обратить внимание на специализацию государств-участников, можно выявить следующую структуру БРИКС: Россия представляет собой минерально-сырьевую базу, ЮАР также обладает значительными природными ресурсами. В то же время, Китай владеет мощнейшим производственным комплексом, а в Бразилии высокоразвитый агропромышленный комплекс. Индия славится дешевыми интеллектуальными и трудовыми ресурсами. Создается впечатление, что свободных ниш в организации не так много, однако главы стран подчеркивали, что готовы рассматривать предложения по вступлению в организацию новых государств.
Какое место в БРИКС может занять Казахстан?
Нурсултан Назарбаев на правах лидера нации задает векторы развития Казахстана, уделяя особое внимание экономическому развитию страны. Прослеживая последние тренды в экономической политике, можно выделить два основных направления работы: формирование торгово-транспортного хаба в Казахстане, развитие обрабатывающей промышленности, а также создание регионального финансового центра в Алматы. Все три поставленные руководством задачи призваны ускорить темпы экономического развития, превратив Казахстан из развивающейся страны в экономически развитую. Резиденты, участвующие в реализации этих программ, с задачами справляются. В этой связи можно предположить, что любой из трех векторов развития Казахстана может стать потенциальной нишей в рамках БРИКС.
Торгово-транспортный потенциал РК может стать подспорьем для увеличения объемов товарооборота региональных держав: Индии, России и Китая. Формирование транспортного хаба в регионе подразумевает наличие отлаженной логистики, развитую дорожную сеть и минимизированные таможенные процедуры. В качестве финансового центра региона Казахстан способен консолидировать капитал, и поддерживать инвестиционную составляющую остальных государств-участников БРИКС. Наконец обрабатывающая промышленность может акцентировать работу на наукоемких технологиях и нефтехимической промышленности. В конце концов, на рынках России, Китая и Индии всегда найдется место для дополнительного импорта казахстанской продукции.
Таким образом, Казахстан уже сегодня живет в условиях БРИКС, так как уровень его взаимодействия с участниками довольно велик. Рассматривая структуру и специализацию экономик членов БРИКС и Казахстана, можно сказать, что предложение Брайна Каплена далеко не утопично. К тому же, в рамках современной геополитической картины мира наблюдается усиление роли региональных международных организаций. Поскольку трое из пяти членов организации географически близки к Казахстану, нельзя исключать того, что региональный интеграционный потенциал РК будет реализовываться и в рамках БРИКС.
Алексей Чекрыжов – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»