
Функционирующая в большей части территории постсоветского пространства Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) после продолжительных попыток наладить взаимовыгодный контакт для сотрудничества с НАТО объявила о приостановке дружественной инициативы. Заявил об этом Генеральный секретарь организации Н. Бордюжа 6 ноября в ходе выступления на заседании Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ. Генсек также связал нестабильные обстановки во многих постсоветских государствах с интересами западных стран. Поводом для этого послужили сведения, согласно которым факты дестабилизации обстановки в зоне ответственности ОДКБ систематично переплетаются с «непропорциональным увеличением» численности сотрудников посольств основных «заводил» Альянса.
«Возникновение и развитие очагов конфликтов на пространстве ОДКБ в большинстве случаев связано с активизирующимся внешним воздействием» - отметил Н. Бордюжа. Однако, на западе осуществляемое «внешнее воздействие» трактуется несколько иначе. Заявление американского президента Б. Обамы, сделанное в ходе выступления на прошлогодней сессии Генассамблеи ООН («… США — исключительная страна отчасти потому, что мы продемонстрировали готовность защищать не только свои интересы, но и интересы всех государств»), показывают разницу между словами и делами Запада. Многочисленные сообщения и заявления экспертного сообщества об участии Вашингтона в грантовом финансировании дестабилизирующей сети НКО на постсоветском пространстве доказывают причастность штатов ко многим человеческим жертвам, в частности, украинского кризиса.
Более того, последними действиями в отношении России американский лидер сам опровергает мнимую «исключительность» своего государства. Если «интересы» Вашингтона, хотя вернее будет сказать «искусственно созданные предпосылки для осуществления своих планов», действительно отстаиваются (зачастую посредствам интервенции, например в Ирак), то с интересами европейских участников антироссийской коалиции дела обстоят иначе. Одни только санкции направленные против РФ доказывают это. Европейские лидеры, во многом зависимые от решений Вашингтона не прислушиваются к экспертным сообществам своих государств, курирующим экономическое развитие. Предсказанные негативные последствия от санкционных воздействий ощущают и бизнес этих стран и простые граждане, которые далеко не во всем согласны со своим руководством. Представляется, что подобное отношение к своему населению не есть пример истинной демократии, и, в конечном счете, не исключены массовые волнения, наподобие тех, что они же инициировали в Украине.
Отсутствие равноправного диалога между западными странами привело к тому, что антитеррористическая операция в Афганистане фактически ни к чему позитивному не привела. Как заявил Н. Бордюжа уже 7 ноября на рабочей встрече высших должностных евразийских организаций (Шанхайская организации сотрудничества, Содружество независимых государств, Евразийское экономическое сообщество и ОДКБ) успешность террористических организаций на Ближнем Востоке – это следствие направленного развала антитеррористической операций. Не секрет, что в планах Вашингтона в приоритете стоит задача построения пояса нестабильности вблизи РФ. Поэтому представляется, что предположительное обострение ситуации в Афганистане, радикализация ислама в Центральной Азии, дестабилизация западных соседей России – это серьезные вызовы для преемницы СССР и ее ближайших партнеров.
Наиболее продуктивным для Москвы и всех стран, заинтересованных в стабильном евразийском пространстве, в данном случае может стать активизация общих усилий в рамках ОДКБ. К слову, еще 6 ноября генсек организации выразил уверенность в имеющемся у организации потенциале:
«… В этом нет необходимости, там достаточно (войск) для реализации любых задач. В случае необходимости мы всегда можем использовать Коллективные силы оперативного реагирования – КСОР». Разделяет уверенность в евразийской организации и Президент РФ В. Путин: «… Наши отношения в рамках ОДКБ со странами-партнерами, союзниками развиваются весьма успешно. У нас цели и задачи — все определено. Мы успешно работаем по укреплению безопасности наших государств, в борьбе с терроризмом, наркоугрозой. По этим направлениям созданы соответствующие механизмы, инструменты. Все, что мы делаем, поддерживается главами государств».
Булат Мурзагалеев – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»