
Сегодня в Казахстан с официальным визитом прибыл президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. Встреча президентов РК и КР проходит в рамках заседания Четвертого Высшего межгосударственного Совета Республики Казахстан и Кыргызской Республики. Заседание Совета призвано укрепить всестороннее сотрудничество государств. В ходе двухсторонней встречи президенты стран обозначили основные сферы межгосударственного взаимодействия, которые планируется укрепить и в будущем.
Торговые отношенияУ двух граничащих государств, которые имеют общие выходы на международные рынки, а также идентичные направления развития, взаимосвязь экономических систем показывает объем товарооборота. Как отметил Нурсултан Назарбаев в ходе встречи, за два прошедших года товарооборот соседних стран превысил миллиард долларов. За неполный 2014 год объем взаимной торговли увеличился на 5,2%. Учитывая емкость экономик и численность населения Кыргызстана и Казахстана, показатель довольно убедительный. Президент Казахстана также обозначил несколько основных предметов товарооборота: «Порядка 86% всей электроэнергии, 90% молочной продукции, 56% овощей и фруктов, которые экспортирует Кыргызстан, направляется в Казахстан. Почти 100% потребности Кыргызстана в импорте пшеницы, 97% муки, 70% минерального сырья, 53% неорганических химических веществ обеспечивается со стороны Казахстана».
Стороны изъявили желание расширить сотрудничество в обозначенных отраслях. Интересным представляется недавнее предложение премьер-министров двух стран Джоомарта Оторбаева и Карима Масимова о совместном экспорте в Россию сельхозпродукции, производимой в Кыргызстане и Казахстане. Это позволит снизить последние существующие таможенные издержки и затраты, а также минимизирует на логистику. В случае одобрения инициатив премьер-министров, стоимость экспортируемой в Россию продукции снизится, а сами экспортеры увеличат доходность.
Энергетика и гидроресурсыОтрасль электроэнергетики традиционно остается одной из основных статей сотрудничества государств. Казахстан покрывает часть потребностей Кыргызстана, который в последнее время испытывает мощный энергодефицит, На минувшей встрече стороны договорились о поставках 400 млн. киловатт-часов в Кыргызстан в 2014 г. и 1,4 млрд. в следующем.
В обмен на поставки электроэнергии Кыргызстан обеспечивает казахстанских аграриев поливной водой в вегетативный период. К слову, в проблеме использования гидроресурсов региона страны давно нашли взаимопонимание. Например, Казахстан поддерживает проект строительства Камбаратинских ГЭС, так как эти гидроэлектростанции не только снизят энергозависимость соседа, но и решать оросительные вопросы юга РК.
ИнвестицииС новыми гидроэлектростанциями Кыргызстана связана и инвестиционная составляющая, так как на этот сектор приходится 10% казахстанских инвестиций. Благодаря инвестициям Казахстана, России и Кыргызстана, важнейшие объекты Камбаратинской ГЭС-1 должны быть сданы в 2016 году.
Однако наиболее привлекательной сферой инвестирования в Кыргызстан казахстанские инвесторы считают банковский сектор, на который приходится 60% объема финансирования. Это обусловлено тем, что банковский сектор Казахстана стремится расшириться, а вступление Кыргызстана в ЕАЭС постепенно открывает перед банками Казахстана новый рынок. За банковским сектором следует агропромышленный комплекс – 12% от общего объема. Инвестиции в сельское хозяйство представляются выгодными из-за низкой стоимости рабочей силы Кыргызстана, а также открытых рынков России.
Таким образом, президенты Казахстана и Кыргызстана обозначили будущие приоритеты сотрудничества государств, которые не отменяют старых статей двухсторонней работы. Стоит отметить, что в связи с вступлением Кыргызской Республики в Евразийский экономический союз, степень интеграции экономик соседей увеличится, в связи с чем Казахстан имеет шансы подняться на первое место в списке торговых партнеров Кыргызстана.
Алексей Чекрыжов – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»