
Новый этап региональной миссии ЮСАИД в Центральной Азии запланирован на 2015-2019 гг., о чем свидетельствует доклад директора региональной миссии Джонатана Эддлтона. Как отмечает директор миссии, несмотря на то, что особое внимание в стратегии регионального развития раньше уделялось Казахстану, в следующие 5 лет основным объектом может стать Таджикистан. Помимо традиционных направлений развития Центрально-Азиатского региона (экономика, безопасность и государственный менеджмент), в стратегии делается акцент на решение общих для стран региона проблем гидроэнергетических ресурсов. Речь идет о вопросе строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане, чему США не благоволит.
Интересной представляется сама формулировка позиции ЮСАИД. Джонатан Эддлтон выразил недовольство тем, что Всемирный банк недавно поддержал строительство Рогунской ГЭС «в обход мнения США». Иными словами, международный банк, акционерами которого являются 184 страны, все-таки не поддержал позицию Соединенных Штатов. Несмотря на мнение региональной миссии ЮСАИД, думается, что политика Всемирного банка оправдана. Одобрению строительства Рогунской ГЭС предшествовала многолетняя работа экспертов, которые, прежде всего, проводили анализ безопасности гидроэлектростанции.
В Таджикистане, где ежегодно вводятся ограничения потребления электроэнергии, забыть о проекте Рогунской ГЭС невозможно. Проблемы энергосистемы страны особенно остро проявляются сейчас, в осенне-зимний период. В этой связи ЮСАИД предлагает альтернативу проблемной ГЭС. В докладе директора региональной миссии ЮСАИД звучат предложения по замене проекта Рогунской ГЭС сетью малых гидроэлектростанций. Эддлтон не уточняет, рассмотрела ли комиссия ЮСАИД опыт Таджикистана по внедрению малых ГЭС. Так или иначе, проблемы энергосистемы в стране наблюдаются не первый год. Одной из причин дефицита электроэнергии является то, что 316 малых ГЭС Таджикистана не выходят на проектную мощность из-за маловодья. Стоит отметить, что из общего числа малых ГЭС работают максимум 60 (только 16 из которых числятся на балансе национальной энергетической компании «Барки точик»). Иными словами, альтернативные варианты решения проблем энергообеспечения за счет использования малых ГЭС в Таджикистане рассматривали уже давно. Это, к сожалению, не принесло должных результатов.
Директор региональной миссии ЮСАИД также обозначил финансовую сторону вопроса, заявив, что у ЮСАИД «нет такого финансирования, чтобы помогать в строительстве столь крупных гидросооружений». Стоимость первой очереди проекта Рогунской ГЭС на данный момент оценивается в 520 млн. долларов. К слову, обозначенная программа по замещению крупного ГЭС сетью малых гидроэлектростанций вряд ли может обойтись значительно дешевле. Исходя из мирового опыта, а также средней стоимости строительство малой ГЭС в Таджикистане, финансирование строительства одной малой гидроэлектростанции варьируется от 15 до 25 млн. долларов, а ведь для решения проблем энергообеспечения страны понадобятся десятки таких ГЭС.
Таким образом, эксперты и энергетики Таджикистана, глядя на инициативы региональной миссии ЮСАИД, не могут сказать, что решение проблем энергосистемы страны было предложено. Программу альтернативных малых ГЭС в стране уже пытались развить неоднократно, и предложения Эддлтона не являются чем-то новым. Официальные лица Таджикистана уже не раз заявляли, что страна не может отказаться от Рогунской ГЭС, тем более что разрешение основных международных институтов уже получено. Выводы политологов Центральной Азии, касательно доклада Джонатана Эддлтона, практически аналогичны: региональная миссия ЮСАИД политизируется под влиянием геополитических изменений, что негативно отражается не только на имидже организации, но и на ее функционале.
Алексей Чекрыжов – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»