
Азии представляет серьезную проблему для государственного строительства. Однако совсем недавно Президент Кыргызстана, в котором уровень гласности, пожалуй, самый высокий в регионе, обрушился с критикой не только непосредственно на коррупционеров, но и на журналистов, освещающих эту проблему.
27 октября 2014 г., на 4-ом заседании национального совета по устойчивому развитию А. Атамбаев заявил: «Имидж Кыргызстана – это заслуга не только коррупционеров, но и журналистов, преуспевших в построении негатива….За 4,5 года борьбы с коррупцией мы продвинулись очень далеко, прокуратурой, АКС возбуждаются громкие дела, инициируются антикоррупционные законы против трансформации земель. Но за негативный имидж Кыргызстана нужно сказать «спасибо» не только коррупционерам, но и нашим журналистам».
Эти слова были крайне неоднозначно восприняты общественностью, а эксперты и аналитики дали совершенно различные интерпретации. Некоторые защищают президента, другие ухмыляются, а третьи – нещадно критикуют. Дошло до того, что пресс-служба администрации президента стала настаивать на отличной от озвученной формулировке высказывания А. Атамбаева.
Интерпретируя любое высказывание политика, а тем более первого лица государства, экспертное сообщество пытается не только разобраться «как на самом деле», но и, что не менее важно, выясняет, что именно хотел сказать политик. В случае с конкретным высказыванием А. Атамбаева второе представляется не менее важным, чем первое, однако начнем по порядку.
Крайне трудно отрицать, что в Кыргызстане высокий уровень коррупции. Можно даже сказать, что коррупция – это способ существования системы, а т.н. «откаты» ее неотъемлемый элемент. Обвинения в коррупционных схемах в адрес руководства таких структур, как «Госстрой», «Северэлектро» и «Бишкектеплосети» идут постоянно. С точки зрения ряда экспертов практически все министерства и ведомства страны также используют коррупционные схемы. Недавно в СМИ прошла информация, о тои, что процент откатов в Кыргызстане составляет от 15 и выше.
Что сделано в борьбе с коррупцией за последние годы? Было несколько громких арестов и судов, среди которых дело экс-мэра Бишкека Н. Тулеева, министра соцразвития Р. Сабирова и экс-спикера А. Келдибекова. Однако большинство дел до суда не доходит. И не довольство общественностью уровнем коррупции также высоко. Кстати, по данным Transparacy International Кыргызстан по уровню коррупции в 2013 г. расположился на 150 месте.
В современном мире СМИ работают в основном не на стабилизацию, а на нагнетание обстановки. Для того чтобы существовать в условиях рыночной экономики им необходим постоянный поиск сенсаций и разоблачений. Не
удивительно, что альтернативные, негосударственные издания постоянно ориентированы на критику существующей системы. Безусловно, в этом сегменте много непроверенных данных, слухов и откровенных фальсификаций, которые формируют негативный облик страны. Однако в данном случае вряд ли стоит ставить телегу впереди лошади: основная вина в уровне коррупционности Кыргызстана принадлежит отнюдь не СМИ, а депутатам и министрам и прочим высокопоставленным чиновникам.
Более того, жесткая критика в отношении СМИ упускает из виду то, что одна из важнейших социальных функций журналистики, особенно критической, выявлять и обличать пороки общества и государства, с тем, чтобы дать возможность власти нейтрализовать их. В этом контексте жесткая критика СМИ А. Атамбаевым смотрится, как попытка отойти от принципов демократии и гласности, как стремление к усилению исполнительной власти в государственном управлении. К тому же нельзя не признать, что уровень журналистики, ее качество в Кыргызстане на порядок выше всех соседних государств, кроме Казахстана.
В то же время, для А. Атамбаева, как главы государства, важно обеспечить эффективность проводимых им решений, а существующая социально-политическая инфраструктура в лице, прежде всего, депутатов Жогорку Кенеш и подконтрольным им СМИ часто оказывает препятствия в этом. Как известно, 2014 год объявлен в Кыргызстане годом укрепления государственности и, именно в этом контексте, скорее всего, следует понимать высказывание А. Атамбаева.
Кыргызстанские политологи все чаще говорят о том, что в следующем созыве Жогорку Кенеш будет представлено всего 2-3 партии, что значительно укрепит президентское правление. Летние новшества в законодательную базу, регулирующую деятельность СМИ также свидетельствует об укреплении возможностей влияния Белого дома на «четвертую власть».
Итак, высказывание А. Атамбаева вряд ли нужно понимать буквально. Месседж президента в ином – он призывает СМИ воздержаться от огульной критики государства и дает понять, что собирается ограничить потенциал политического влияния ряда информационных ресурсов, которые перед выборами в Жогорку Кенеш во всю готовятся развернуть свои инструменты по формированию в обществе протестных настроений.
Дмитрий Михайличенко - ЦГИ «Берлек-Единство»