Эксперты прогнозируют рост инвестиционной деятельности на территории Кыргызстана после вступления страны в Таможенный союз. К слову, подобный эффект ТС сейчас наблюдается в Казахстане. Однако существует риск того, что кыргызская и казахстанская экономики начнут конкурировать, и Кыргызстан не выдержит гонку ввиду того, что экономика Казахстана более развита. Вместе с тем, Бишкек может стать достойным игроком среди остальных участников Таможенного союза. Из-за некоторых особенностей, присущих экономике Кыргызстана, размещение производства на его территории обойдется примерно на 20% дешевле, чем в остальных странах ТС.
1. Прежде всего, инвесторов призвано привлечь либеральное законодательство. Среди стран СНГ у Кыргызстана наиболее свободное налоговое и таможенное законодательство. Например, налог на прибыль в стране составляет всего 10%, а НДС – 12%. Однако для эффективного функционирования правовой системы Кыргызстана, Бишкеку важно исключить последний неблагоприятный аспект законодательства: минимизировать бюрократическую составляющую работы инвесторов и бизнеса. Именно «бумажные проволоки» являются самым неприятным сюрпризом для иностранного инвестора, и Кыргызстан в этом плане не исключение (хотя в соседнем Казахстане бюрократии ощутимо больше). Возможно со временем, после того как Кыргызстан окончательно перейдет к системе Евразийского экономического союза, можно освободить инвесторов от ряда налогов и выставить моратории на проверки субъектов предпринимательства (по примеру того же Казахстана).
2. Следующим инвестиционным преимуществом Кыргызстана в рамках Таможенного союза станут дешевые трудовые ресурсы страны. Среднемесячная заработная плата в Кыргызстане в разы меньше чем в
Казахстане или в России. Однако существует и обратная сторона медали. Ввиду низкого социально-экономического развития большая часть населения уезжает на заработки в соседние страны. В этой связи в случае создания новых предприятии на территории страны (за счет привлеченных средств) шансы, что рабочие останутся на родине, увеличатся.
3. Можно было бы отнести к преимуществам инвестиционной привлекательности Кыргызстана и дешевую электроэнергию. Однако веерные отключения, которые стали для страны традиционными, сводят на нет ценовую привлекательность электроэнергии Кыргызстана. В этой связи Бишкеку не помешает ускорить постройку новых объектов гидроэнергетики. При этом инвесторы не захотят обходиться импортной электроэнергией. Прошедший год показал, что энергетическая безопасность Кыргызстана не на самом высоком уровне.
Если Казахстан ориентирован на привлечение китайских и западных инвесторов, то Кыргызстан может сделать ставку на инвесторов стран Евразийского экономического союза. Как показывает практика, некоторые российские предприниматели предпочитают регистрировать бизнес на территории Казахстана, в то время как компания функционирует в России. Кыргызстан, имея в рукаве главный козырь – либеральное законодательство, мог бы стать для таких предпринимателей подобием оффшора.
Таким образом, Кыргызстан, несмотря на небольшую территорию и число населения, может стать достойной конкурирующей площадкой деятельности инвесторов. Для этого, конечно, необходимо выполнить ряд задач. Прежде всего, заполнить пробелы области электроэнергетики. После этого – создать условия для того, чтобы рабочие не уезжали на заработки в другие страны в таком объеме. Важно, чтобы это было сделано путем социальной направленности реформ, а не формальными запретами. В этом случае в Кыргызстан придут инвестиции, при грамотном использовании которых, страна решит множество внутренних проблем и станет конкурентоспособной инвестиционной платформой на мировой арене.
Алексей Чекрыжов – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»