
Холдинг по управлению государственными активами Казахстана «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» за несколько лет стал «локомотивом» экономики страны. Среди дочерних компаний холдинга такие гиганты как: АО «Национальная компания «КазМунайГаз», АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями KEGOC», АО «Эйр Астана» и другие крупнейшие компании Казахстана. При этом, именно фонд национального благосостояния проводит программу форсированного индустриального развития страны, а также программу «Народного IPO». Масштабы активов государственного холдинга также впечатляют - $100.5 млрд., из которых 90% приходится на 8 наиболее крупных компаний. Доходы по итогам 2013 года составили $33,4 млрд., а чистая прибыль достигла $2.9 млрд. Особенно значимо, что такой масштабный государственный холдинг имеет высокую гибкость, о чем свидетельствует недавнее выступление Нурсултана Назарбаева в рамках Форума трансформации холдинга «Самрук-Казына».
Для дальнейшей плодотворной работы Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» действительно должен меняться:
Во-первых, программа «Народное IPO», уменьшить объем активов, однако управлять ими станет сложнее. Несмотря на то, что продажа акций населению, по своей сути, является инвестициями в развитие выставленных на IPO компаний, растущее число миноритарных акционеров предполагает увеличение административного ресурса. Вместе с тем, стоит отметить, что в заявленной программе население принимает самое активное участие. Однако в этой связи необходимы меры, которые обеспечат максимальную открытость проводимых торгов. В противном случае акции ведущих компаний Казахстана уйдут не в руки народа, а нескольким крупным акционерам.
Во-вторых, эффективность и производительность холдинга «Самрук-Казына» должна повышаться быстрыми темпами. Дело в том, что рост эффективности холдинга равный экономическому росту (в 4-5%) не принесет должного эффекта катализатора. Как обозначил Нурсултан Назарбаев, «рост должен составлять не 2-3%, нужно совершить скачок на 30-40% за ближайшие 5 лет. Для этого требуется активно привлекать стратегических партнёров и инвесторов, которые обладают технологиями производства и управления, а также рыночной экспертизы. Благодаря этому, компании Фонда должны выходить и конкурировать, в первую очередь, на рынках стран Таможенного союза, а затем - на внешних рынках». В этом случае, рынки России, Белоруссии, а также Армении и Кыргызстана выступят стартовой площадкой для выхода на внешние рынки. Особенно важно при этом активизировать работу активов фонда. Иными словами, оптимизировать структуру портфеля холдинга.
Отсюда вытекает третья составляющая трансформации: для дальнейшего развития холдинга, прежде всего, необходимо активизировать все средства фонда. «Самрук-Казына» имеет в своем распоряжении довольно большой объем «свободных денег». В настоящий момент, фонд является депозитором казахстанских банков, однако для обеспечения роста эффективности в заявленные 30%, необходимо направлять средства в прямые инвестиции. Для того, чтобы свободные средства холдинга принесли максимальных доход в кратчайшие сроки, инвестировать разумно в нефтегазовую отрасль. Огромным рынком для инвестирования может стать Россия. Стоит отметить, что в этом направлении финансирования могут быть определенные риски, так как экономика России (как и экономика Казахстана) очень сильно зависит от мировых цен на сырьевые ресурсы. Вместе с тем, в последнее время наблюдается выравнивание мировых цен на нефть, а после можно прогнозировать и рост цен, отчего Россия и Казахстан выиграют.
Таким образом, трансформация государственного холдинга таких масштабов не кажется невыполнимой задачей. Конечно, обеспечение перехода активов населению и рост эффективности работы «свободных денег» требуют отдачи не только от руководства холдинга, но и от всего государственного аппарата Казахстана. Однако сегодня «Самрук-Казына» является мощнейшим катализатором экономического роста страны, и трансформировать его деятельность грамотно и в кратчайшие сроки является стратегической для Казахстана задачей.
Алексей Чекрыжов – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»