Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    ЦГИ «Берлек-Единство»: Интеграционный потенциал Азербайджана в современных геополитических условиях

    27-10-2014, 11:57
    ЦГИ «Берлек-Единство»: Интеграционный потенциал Азербайджана в современных геополитических условияхНедавно опубликованные Евразийским банком экономического развития данные свидетельствуют о снижении в Азербайджане доли населения, ориентированного на евразийскую интеграцию. Согласно полученным данным, в этой закавказской стране 64 % населения выступают против вступления Азербайджана в Таможенный Союз. Более того, лишь 30 % опрошенных называют Россию дружественной страной (для сравнения в Армении таких 87 %, в Узбекистане 86 %, а в постмайданной Украине 24 %).

    На этом фоне не удивительным выглядят сделанное в середине октября 2014 г. заявление первого заместителя председателя Милли Меджлиса З. Аскерова о том, что Азербайджан не собирается вступать в Таможенный Союз. При этом Азербайджан также далек и от процессов европейской интеграции. Формально являясь частью программы «Восточное партнерство» Азербайджан резко дистанцировался от вектора на ассоциированное членство в Евросоюзе, о чем Президент Ильхам Алиев высказался довольно категорично на давосском форуме в декабре 2013 г.

    В отличие от Украины, Молдовы и Грузии, то есть тех постсоветских стран, элиты которые ориентированы на Запад, Азербайджан выбирает не европейских и не евразийский путь развития. Несмотря на то, что в Азербайджане проживает около 120 тыс. этнических русских, а государство не препятствует развитию образования на русском языке, эксперты и аналитики все чаще говорят о протурецком крене во внешней политике Баку.

    В Азербайджане все активнее насаждается идеологема о полной идентичности азербайджанцев и турок («Одна нация – две страны»), что в перспективе может представлять собой угрозу национальной безопасности государства. Здесь напрашиваются аналогии с Молдавией и ориентацией ее постсоветских элит на Румынию. Однако имеющийся у страны потенциал и одни из самых высоких на постсоветском пространстве темпы развития экономики позволяют утверждать, что в средне- и даже долгосрочной перспективе вариант поглощения Турцией Азербайджана не реалистичен.

    К тому же Азербайджан сохраняет хорошие отношения с Россией. За первое полугодие 2014 г. товарооборот между двумя странами вырос на 10 % и составляет свыше 1 млрд $. В Азербайджане в настоящий момент функционирует свыше 570 предприятий с российским капиталом.

    На уровне руководства стран также сохраняются стабильно дружественные отношения. В. Путин в прошлом году недвусмысленно поддержал кандидатуру Ильхама Алиева на выборах президента республики. Интенсивные контакты руководства двух стран в 2014 г. заставляют сделать вывод о том, что у Москвы и Баку имеется взаимопонимание по большинству ключевых вопросов. Неслучайно стороны продемонстрировали намерение углубить военное сотрудничество. Позиция Москвы и Баку близка и по вопросам делимитации статуса Каспийского моря. Все это происходит на фоне усиленных попыток Запада развернуть свою soft power в Азербайджане, что Баку совершенно справедливо расценивает как вмешательства в свою суверенные дела.

    ЦГИ «Берлек-Единство»: Интеграционный потенциал Азербайджана в современных геополитических условияхПочему же тогда в Азербайджане элиты и общество в целом слабо ориентированы на евразийскую интеграцию? Камнем преткновения, безусловно, является Нагорный Карабах. Для евразийской интеграции очень трудно преодолеть дихотомию интересов Азербайджан/Армения. По сути, по мере роста пророссийских настроений в Армении, аналогичные позиции в Азербайджане уменьшаются. В то же время можно констатировать, что Запад не сумел воспользоваться этой ситуацией и сыграть на противоречиях двух постсоветских стран.

    Еще одна причина заключается в том, что Азербайджан и Россия взяли курс на формирования и полного функционирования зоны свободной торговли в рамках Содружества независимых государств, в соответствии с правилами и нормами Всемирной Торговой Организации. Такое сотрудничество включает в себя развитие транспортной инфраструктуры, формирование международных транспортных коридоров, углубление сотрудничество в области энергетики, развитие инвестиционных и финансовых механизмов сотрудничества. Иными словами, стороны делают акцент на развитии двухстороннего сотрудничества, которое имеет большие перспективы.

    В этой ситуации для России крайне важно суметь не потерять Азербайджан, так как геополитическое значение этой страны для России существенно. Реализация этой задачи предполагает тонкую, крайне выверенную дипломатию в отношении статуса Нагорного Карабаха. Вступающая в структуры евразийской интеграции моноэтничная Армения итак получает от России значительные гарантии национальной безопасности и экономического развития. На этом фоне Москве важно развивать всесторонние отношения с Баку.

    Даже если сейчас вопрос о присоединении Азербайджана в структуры евразийской интеграции не стоит, это не значит, что Россию будет, также как и Запад, активно пытаться вовлечь Азербайджан в свою орбиту. По сути, и Москву, и Баку такое положение дел устраивает, поскольку оно позволяет развивать экономические и культурные контакты, а в вопросах формирования геополитических конфигураций лидеры двух стран договариваются отдельно и на двусторонней основе. Эскалация западного влияния на постсоветском пространстве может привести к определенным реконфигурациям, однако наибольшую угрозу для Азербайджана и Армении представляет попытки разыграть карту с Нагорным Карабахом с использованием «цветных технологий». Учитывая стилистику эскалации конфликта на Украине и грядущее вхождение Армении в ЕАЭС, трудно гарантировать невозможность развития такого сценария.

    Дмитрий Михайличенко - ЦГИ «Берлек-Единство»



    

Анонсы

Еще

Мероприятия

Еще
Copyright © Геополитический центр «Берлек-Единство». Все права защищены.
Сайт разработан компанией ufa-wow