
Современные геополитические отношения крупных мировых игроков, таких как Россия и США, в силу событий последних нескольких месяцев приобретают все более напряженный характер. В этой связи, работа над усовершенствованием инструментов и самого механизма обеспечения безопасности РФ и ближайших ее союзников и партнеров, как никогда актуализировалась. Стоит отметить, что под ближайшими союзниками и партнерами, прежде всего, стоит понимать государства-члены Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), БРИКС, а также учрежденного Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Отрадно, что, в большинстве своем, это одни и те же государства, что позволит выстроить механизм обеспечения коллективной безопасности в кратчайшие сроки.
К тому же 22 октября в Государственной Думе Российской Федерации депутатом от фракции «Справедливая Россия» Г. Носовко был внесен на рассмотрение законопроект «О частных военных компаниях». Ориентируясь на опыт Запада, в лице США, можно с уверенностью сказать, что подобный инструмент существенно повышает шансы реализации не только геополитических, но и экономических интересов за пределами государства, в котором учреждена частная военно-охранная компания (ЧВОК).
О самом законопроекте.
Согласно тексту предлагаемого законопроекта, лицензируется ЧВОК Федеральной службой безопасности. На договорной основе предполагается оказание ЧВОК военных и охранных услуг государству, физическим и юридическим лицам, в частности, иностранным. Текст законопроекта разделяет услуги, которые ЧВОК смогут оказывать клиентам на три группы:
1. Военные:
* Разминирование территорий и различных объектов;
* Вооруженное сопровождение морских судов (в случае нападения);
* Медиация и альтернативное урегулирование конфликтов за пределами РФ.
2. Охранные:
* Охрана госучреждений, военных объектов, коммерческих судов, а также высших должностных лиц;
* Охрана и сопровождение колонн, конвоев;
* Оборудование судов пассивными защитными средствами;
* Досмотр и идентификация грузов.
3. Консультационные:
* Обучение личного состава сил безопасности;
* Оценка безопасности объекта;
* Услуги военных переводчиков;
* Военный консалтинг.
Для чего и кому он нужен?
Депутат в пояснительной записке к законопроекту указывает существенные плюсы, которые Россия ощутит в случае принятия законопроекта. К таковым он относит, в первую очередь, экономическую выгоду для Правительства РФ. Согласно Носовко, годовой объем услуг за 2012г. составил 350 млрд. долларов, что превышает военный бюджет России. Депутат считает, что вхождение РФ в такой сегмент даст дополнительный толчок к развитию военного и военно-промышленного секторов государства. Кроме того, законопроект позволит минимизировать риски повышения уровня безработицы и утечку военных специалистов и профессионалов, который возникают в связи с военным реформированием РФ.
Действительно, с учетом неоднозначной западной внешней политики, сомнительными заявлениями и действиями со стороны НАТО, а также повышением активности экстремистских и террористических организаций, потеря военных специалистов представляется недопустимой, как для России, так и для ближайших ее союзников и партнеров.
Представляется, что если вышеозначенный законопроект получит одобрение, Кремль подтвердит неформальный статус «гаранта безопасности» для всех своих союзников и партнеров. В первую очередь, речь идет о центрально-азиатских государствах, которые в преддверии вывода войск Международных сил содействия безопасности из Афганистана оказываются в затруднительном положении. Не улучшает общую ситуацию и то, что активизировавшееся за последнее время Исламское государство не встречает достойного отпора при осуществлении своих намерений на Ближнем Востоке.
В связи с тем, что Кремль, в отличие от западных сил, неукоснительно выполняет все международные нормы, регулирующие порядок и условия оказания военной помощи, использование российских военнослужащих на территории других государств жестко ограничено. Учреждение ЧВОК России изменило бы сам формат оказания военной помощи нуждающимся субъектам, что положительно могло бы повлиять на оперативность реагирования на возникающие вызовы и угрозы, как частным лицам, так и государствам.
Все же, несмотря на вышеозначенные открывающиеся потенциальные возможности, вопрос о ЧВОК сложный и неоднозначный, требующий тщательного взвешивания всех плюсов и минусов данного нововведения.
Булат Мурзагалеев – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»