
Как сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, в начале 2015 года планируется подписание договора об образовании зоны свободной торговли между странами Таможенного союза и Вьетнамом (договор будет подписан уже от имени Евразийского экономического союза). Официальные лица Вьетнама обозначили готовность создания ЗСТ со странами Таможенного союза относительно недавно. Переговоры между сторонами стартовали в минувшем году, и уже полгода назад был намечен план создания Зоны свободной торговли.
В течение года Ханой не раз выступал с инициативой ускорить процесс. Дело в том, что динамика развития экономики Вьетнама довольно высока. В 2013 году рост ВВП страны составил 5,42%, что для такого государства хороший показатель. Главными секторами экономики в структуре ВВП являются энергетика, перерабатывающая промышленность, добыча полезных ископаемых, металлургическая и химическая промышленности. При этом, главными экспортными товарами традиционно остаются продукция легкой промышленности (текстиль, готовая одежда), сельскохозяйственная продукция (рис, кукуруза, кофе, чай), а также сырая нефть. Основными торговыми партнерами страны являются Китай (товарооборот - 50,2 млрд. долларов), США (29,1 млрд. долларов), Республика Корея (27,3 млрд. долларов), вслед за ними идут страны АСЕАН и ЕС. Среди стран Таможенного союза наибольший товарооборот с Вьетнамом у России - 3,9 млрд. долларов. У Белоруссии и Казахстана показатели торговли с Вьетнамом меньше в несколько раз. Таким образом, совокупный товарооборот ТС-Вьетнам не войдет даже в первую десятку торговых партнеров Вьетнама. Следовательно, предпосылки создания зоны свободной торговли кроются в других причинах.
Для большинства то, как Вьетнам впишется в систему сотрудничества со странами ЕАЭС, пока не понятно (в связи с небольшим объемом торговли). Вьетнам, судя по всему, планирует увеличить объем внешней торговли за счет открытия новых рынков, направлений торговли, а также улучшить инвестиционную привлекательность страны для резидентов ЕАЭС. Однако плюсы от создания ЗСТ для Казахстана и России тоже есть.

Заявления о том, что Вьетнам будет неинтересен Казахстану в рамках сотрудничества в ЕАЭС, некорректны. Астана и Ханой в последние годы стараются увеличит степень экономического взаимодействия. Обе стороны понимают, что товарооборот стран минимален, однако потенциал роста сотрудничества огромен, что постоянно отмечается лидерами стран. Недавно Казахстан ратифицировал Соглашение между правительством Республики Казахстан и Правительством Социалистической Республики Вьетнам о поощрении и взаимной защите инвестиций, что означает готовность сторон в увеличении степени сотрудничества в инвестиционной среде. В плане импорта, Астану интересуют некоторые виды сельскохозяйственной продукции Вьетнама, а также текстильные изделия. Экспортом во Вьетнам скорее всего выступят продукция сельского хозяйства, металлы, а также продукция отрасли машиностроения.
Кроме того, можно предположить, что Вьетнам – лишь первое звено расширения союзников ЕАЭС в южном направлении. Страна находится в центре Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). С ней соседствуют Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Камбоджа, Филиппины и др. страны. Население стран АСЕАН составляет почти 500 млн. человек, а это очень большой рынок. При этом, зоны свободной торговли с Вьетнамом вполне достаточно. Страна выступит своеобразным мостом между странами ЕАЭС и АСЕАН, что откроет новые пути торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В этой связи интеграцию ЕАЭС и Вьетнама путем создания ЗСТ можно считать перспективным заделом на экономическое присутствие стран ЕАЭС во всем регионе.
Алексей Чекрыжов – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»