Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    ЦГИ «Берлек-Единство»: Азербайджан, Иран, Россия: чей газ будет в Европе?

    3-09-2014, 12:37
    ЦГИ «Берлек-Единство»: Азербайджан, Иран, Россия: чей газ будет в Европе?По мнению многих экспертов, Украинский конфликт, может привести к недостатку природного газа как в Европе, так и в самой Украине. Несмотря на то, что официальные лица Европейского союза заявляют о том, что газовые хранилища заполнены более чем на половину, можно назвать эти заявления политической игрой. Дело в том, что газовых запасов Европе хватит до весны в случае теплой зимы. К тому же, если в Германии доля поставляемого российского газа 40%, то Восточная Европа полностью зависит от российского газа. В общей сложности российский газ занимают одну треть, поставляемого в Европу голубого топлива. В этой связи Европа минувшим летом активизировала работу в Азербайджане. В июле в Баку было подписано соглашение о разработке месторождения Щах-Дениз 2 и строительстве Трансадриатического газопровода. Инвестиционное по сути соглашение принесет Азербайджану вложения в экономику в размере 18 млрд. долларов. Построенный на эти средства газопровод должен начать работу в полном объеме к 2019 году.

    Используя каспийский газ, Европа планирует закрыть пятую часть потребностей своего рынка. К 2020 году спрос европейских потребителей на газ возрастет до 600 млрд. кубометров. На данный момент, Газпром поставляет по самым скромным подсчётам 26% от всего потребляемого газа Старого света. Процент может варьироваться до 31% в зависимости от ежегодных изменений климатических условий. Таким образом, две ветки запланированного газопровода TANAP и TAP предполагают транспортировку более 100 млрд. кубометров в год. Азербайджан может обеспечить 30 млрд. в год, а это всего лишь 7% потребностей Европы. В этой связи, планируется, что Трансадриатический газопровод подключит к системе газового трансфера и другие страны.

    Кроме Азербайджана, перспективными партнерами в плане поставок газа в Европу являются Иран и Туркменистан. Однако потенциальные поставки туркменского газа затруднены, так как строительство газопровода по дну Каспийского моря утопично – на это требуется разрешение других стран каспийской «пятерки». В то же время, официальные лица Ирана уже заявляли, что готовы поставлять углеводородные ресурсы в страны Европы, если будет создана должная инфраструктура. У Ирана есть козыри, которые ему были предоставлены самими европейскими странами и США – санкции, введенные в отношении страны. Недавно президент Ирана Хасан Рухани анонсировал снятие всех санкций и разрешение на обогащение урана. После того, как Иран несколько лет жил практически без инвестиций, не сложно догадаться к чему приурочено заявление президента страны. Запад смягчился ради ресурсов Ирана. Однако станет ли Исламская Республика идти наперекор Москве?

    ЦГИ «Берлек-Единство»: Азербайджан, Иран, Россия: чей газ будет в Европе?Получается, что ужесточение санкций против России автоматически смягчает санкции в отношении Ирана. Тем не менее, если Иран пойдет на сделку с Западом и будет поставлять газ вместе с Азербайджаном, это скажется на его отношениях с Россией. Вместе с тем, существует шанс еще большего сближения Ирана и России в случае отмены санкций. Эти страны всегда поддерживали друг друга на международной арене. В связи с меняющейся геополитической мировой ситуацией, существует шанс, что Иран, как и раньше, не будет бояться давления Запада и достигнет особых договоренностей с Москвой. В конце концов, ядерная программа для Ирана может оказаться важнее.

    Азербайджан, в свою очередь, показывает, что не собирается отказываться от проекта поставок газа месторождения Щах-Дениз 2 в Европу. Вместе с тем, рано говорить о том, что Азербайджан и Иран смогут полностью заместить Россию в экспорте газа. Мало того, что потребности Европы постоянно растут, и в долгосрочной перспективе могут вырасти в полтора раза, так еще и строительство новых транзитных путей увеличит затраты Европы на 20-30%. Увеличение затрат произойдет за счет высокой стоимости строительства трубопроводов, которые, к тому же, нужно будет еще и обслуживать. Стоимость газа для европейских потребителей возрастет, так как дополнительная нагрузка ляжет именно на плечи населения. При этом, если потребности европейских потребителей увеличатся максимально (до 700 млрд. кубометров), то страны Европы уже не смогут отказаться ни от российского, ни от ирано-азербайджанского газа.

    Алексей Чекрыжов – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»



    

Мероприятия

Еще
Сайт разработан компанией ufa-wow