Экономические и торговые отношения Узбекистана с Кыргызстаном, также как и с Таджикистаном, во многом приносятся в жертву политическим амбициям двух стран. В вопросы двухстороннего экономического сотрудничества вплетены множество ограничителей: проблемы с делимитацией границ, межэтнические проблемы, прекращение Узбекистаном поставок газа на юг Кыргызстана, проблемы распределения водных ресурсов, препятствия в свободном перемещении автотранспорта и ряд других.
С 1996 г. функционирует совместная узбекистанско-кыргызстанская межправительственная комиссия по двустороннему сотрудничеству, однако на сегодняшний день последнее заседание комиссии было проведено в конце 2009 г. Экс премьер-министр Кыргызстана Ж. Сатыбалдиев в 2013 г. неоднократно заявлял о необходимости проведения еще одного заседания комиссии, однако отставка премьера, вызванная желанием ряда депутатов Жогорку Кенеш набрать политические очки, внесла свои коррективы в этот вопрос. Впрочем работа межправительственной комиссии фактически приостановлена вследствие более серьезных проблем, нежели отставка правительства Кыргызстане весной 2014 г.
Примерно в этот же период Узбекистан без объяснения причин прекратил поставки газа на юг Кыргызстана. И хотя официально Ташкент так и не высказался по этому поводу, в Кыргызстане ни у кого нет сомнений, что тем самым Узбекистан пытается оказать давление на соседей. Кыргызстан также имеет рычаги воздействия на Узбекистан в виде водных ресурсов, однако сейчас Бишкек осмотрительно воздерживается от эскалации конфликта и не намерен использовать этот ресурс.
Объем торгового сотрудничества между государствами развивается с переменным успехом. В 2007-2012 гг. торговый оборот составил 392,5 млн. $ (особняком стоит 2010 г., когда трагичные событие на юге Кыргызстана крайне негативно повлияли на динамику торговых контактов). Однако необходимо учитывать, что значительную часть этой динамики удавалось добиться за счет поставок узбекистанского газа, которая сейчас прекращена. Министр иностранных дел Кыргызстана Эрлан Абдылдаев попытался договориться с коллегой из Узбекистана по этому поводу, на что тот ответил, что это хозяйственный вопрос. А нынешний премьер-министр Кыргызстана Ж. Оторбаев неоднократно отмечал, что узбекистанская сторона не дает никакого ответа по этому поводу.
Постсоветский Узбекистан традиционно подходит к вопросам импорта с осторожностью, что создает преграды торговле. Однако и позицию Кыргызстана в этом вопросе нельзя назвать полностью открытой. Виной тому межэтнические конфликты, существующие между узбеками и кыргызами.
Ошские события 2010 г., тлеющие этнические конфликты в анклаве Сох, сообщения о притеснении предпринимателей из числа этнических узбеков в Оше – вот далеко не полный список конфликтогенных факторов межэтнического характера. Глубина противоречий настолько сильна, что некоторое время назад кыргызские диаспоры на севере Узбекистана официально просили содействия Кыргызстана в вопросе их возвращения на историческую родину.
Узбекистан и Кыргызстан с 1991 г. на правительственном уровне провели 8 заседаний по делимитации общей границы, однако, на сегодняшний день, по прежнему остаются не уточненными свыше 350 км границы. Некоторые эксперты говорят об обмене территориями (анклавы и эксклавы), однако вряд ли правительства двух республик готовы пойти на это.
Также много проблем между двумя странами в вопросах автомобильного сообщения. В Кыргызстане жалуются, что автомобилисты сталкиваются с большими трудностями при въезде в Узбекистан. По официальной информации в 2012 г. из Кыргызстана в Узбекистан въехало лишь 394 автомобиля, а в обратном направлении 3482.
Проблемы во взаимоотношениях Узбекистана и Кыргызстана также препятствуют строительству железной дороги Кашгар (Китай) – Торугарт – долина Арпа – Ферганский хребет – Узген – Кара-Суу (протяженность 268 км.), в которой заинтересован Китай.
Сложные и даже напряженные отношения Узбекистана и Кыргызстана препятствуют устойчивому росту торгового и экономического сотрудничества. Нежелание Узбекистана участвовать в интеграционных проектах, избирательная и даже политизированная структура экспорта и импорта Узбекистана делают перспективы двустороннего взаимодействия туманными, даже несмотря на их высокий потенциал.
Дмитрий Михайличенко - ЦГИ «Берлек-Единство»