
Современный рынок кредитования населения в Казахстане имеет некоторые проблемы. Как недавно отметил глава Национального банка РК Кайрат Келимбетов в настоящее время выросло число необеспеченных кредитов. За относительно короткий срок более 4 млн. человек в Казахстане взяли беззалоговые потребительские кредиты, что насторожило службы Национального банка. Сумма потребительских кредитов достигла рекордного показателя в 1,4 млрд. долларов. Однако этот рост не обеспечен постоянными выплатами заемщиков.
Национальный банк и Правительство Казахстана долгое время вели грамотную политику организации деятельности банковского сектора страны. Население Казахстана после 90-х годов длительное время приобщалось к понятию «кредитование». В результате предпринятых мер, доля депозитов и кредитных обязательств действительно значительно выросла, и в нулевые иностранные инвесторы по праву провозгласили банковский сектор Казахстана самым развитым среди стран СНГ. Однако следует посмотреть правде в глаза – сегодня банковский сектор Казахстана совершенно иной. Количество выданных необслуживаемых кредитов – 31,7%, что является рекордным мировым показателем.

С теми же проблемами столкнулся и рынок ипотечного кредитования. По данным главы Нацбанка, более 15% обладателей ипотечных кредитов не имеют возможности их выплачивать. Созданный в 2003 году «Жилищный строительный сберегательный банк Казахстана» (Жилстроисбербанк), проблему доступности жилья для населения не решил. Проценты по ипотечном кредитам в этом банке действительно ниже средних, однако в полном объеме удовлетворить спрос на жилищное кредитование банк не смог.
По сообщению заместителя председателя правления АО «Жилстройсбербанк» Ербола Карашукеева, «на одну квартиру в Казахстане, построенную в рамках программы «Доступное жилье-2020» (которую поддерживает банк), в среднем приходится 2,2 желающих. В Алматы порядка 3,6 желающих, в Астане на одну квартиру в среднем претендуют около трех человек. Сама система позволяет покупать и большее количество квартир». В связи с тем, что государственные программы обеспечения жилищного кредитования не смогли полностью удовлетворить потребности, вырос спрос на ипотечные кредиты в других банках. Этим и был обусловлен рост числа необслуживаемых ипотечных кредитов.
Казахстан уже начал выстраивать новую банковскую систему, однако когда система принесет первые плоды окончательно не ясно. Евразийский экономический союз диктует новые требования. Модернизированная банковская система Казахстана будет «завязана» на крупнейших банках страны, которые единым фронтом смогут выступить в конкурентной борьбе на всей территории ЕАЭС. Скорее всего, таких банков будет не больше пяти (Alliance Bank, ATF-Bank, BTA Bank, Bank RBK и т.д.). В Казахстане эти банки останутся конкурентами российским Сбербанку и ВТБ, активно функционирующим в стране, и смогут выступить в России и Белоруссии. Рост числа крупных игроков на рынке позволит обеспечить дополнительный приток клиентов ипотечного кредитования, а банки меньшего масштаба смогут увеличить объем потребительского кредитования.
Алексей Чекрыжов – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»