
Развитие банковского сектора является своеобразным показателем динамики экономического роста в государствах ЕАЭС. Если российская банковская система входит в десятку мировых самых прибыльных банковских секторов, то Казахстану в этом направлении необходимо работать. Тем не менее, банковская система Казахстана одна из самых развитых в странах СНГ. Так или иначе, интеграция государств в Евразийский экономический союз скажется на всех банках (любого уровня) каждого из участников ЕАЭС.
На рынке Казахстана уже длительное время функционируют российские Сбербанк, ВТБ и Альфа-Банк. По мнению экспертов, казахстанским банкам не стоит бояться конкуренции со стороны российских коллег, так как эти банки занимают разные ниши. К тому же, банки России, функционирующие в Казахстане, уже выступили со своим пакетом предоставляемых услуг, в связи с чем, у банков Казахстана остается возможность маневрирования в среде своего государства в условиях конкуренции. Иными словами, казахстанскому банковскому сектору легче переориентировать деятельность на иные услуги (например, сместив акцент с потребительского кредитования на ипотечное).
Однако, для того чтобы банковская система Казахстана развивалась должным образом в рамках ЕАЭС, и конкуренция с российскими банками выступила положительным фактором, необходимо реформирование системы. В этой связи Правительство Казахстана недавно приняло новую Концепцию развития финансового сектора до 2030 года. Инициатором выступил Национальный банк Казахстана, который все больше предпринимает меры по увеличению эффективности финансовой системы Казахстана, как резидента Евразийского союза.

Нововведения Национального банка заключаются в группировании самых крупных банков Казахстана для их дальнейшей конкурентоспособности на финансовом рынке Евразийского экономического союза. В то же время, «средние банки обеспечат более высокий уровень конкуренции по основным видам банковских услуг для корпоративного сектора и населения», – сообщил председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов.
Таким образом, совокупность российских крупных банков и банков второго уровня Казахстана позволит стабилизировать и развить финансовую систему РК. Для этого в течение следующих пяти лет Нацбанк будет постепенно увеличивать требования к размеру собственного капитала банков с нынешних 10 млрд. тенге до 100 млрд. Следует отметить, что даже банки второго уровня смогут вынести эту нагрузку, так как увеличение требований будет проходить поэтапно. Дополнительно, следует ожидать повышения планки разрешенного объема депозитов, размещенных на счетах банках второго уровня.
В итоге, интеграция государств в Евразийский эконмический сою позволит создать в Казахстане эффективную многоуровневую банковскую систему, что также увеличит объемы сотрудничества между бизнесом РФ и РК путем совместного кредитования казахстанскими и российскими банками. Первый подобный опыт уже можно наблюдать на примере строительства объектов EXPO 2017, в котором принимают участие банки и бизнес двух стран. Таким образом, можно прогнозировать увлечение собственного капитала банков Казахстана, их выход на рынок ЕАЭС (в Россию и Белоруссию) и рост их конкурентоспособности путем дифференциации уровней деятельности.
Руслан Булгаков – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»