
Глава Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов на брифинге в Службе центральных коммуникаций обозначил будущее развитие финансовой системы в РК. Были затронуты вопросы модернизации банковского сектора, легализации капитала и возможность создания национальной платежной системы Казахстана. Если реформирование деятельности банковского сектора и легализация капитала возникли как внутригосударственные проблемы, требующие решения, то возможное формирование национальной платежной системы произойдет на фоне отношений VISA и Master Card с Россией.
Формирование новой платежной системы – весьма трудоемкий процесс, требующий разработки концепции, затрагивающей все сферы жизни в стране. Кроме надежного технического оснащения, требуется транзакционная система, охватывающая все банки. По сообщению Кайрата Келимбетова, «речь идет как о этапе клиринга, то есть оказания всех транзакций через платежный центр в Казахстане, так и создании нового общебанковского процессингового центра».

На брифинге также было обозначено, что большой интерес к казахстанскому платежному сектору проявляют азиатские компании. Тем не менее Национальный банк Казахстана сегодня ведет переговоры с платежными системами VISA и Master Card, с банками второго уровня и с Россией. Сотрудничество России и Казахстана в данном вопросе пока консультационное, поскольку Россия с недавних пор проводит огромную работу по созданию собственной платежной системы.
Вместе с тем, нужно помнить о том, что недавно было выдвинуто предложение о создании единой межнациональной платежной системы в рамках Таможенного союза и ЕАЭС впоследствии. Заместитель председателя правления Центрального банка России Георгий Лунтовский недавно обозначил, что возможность создания единой платёжной системы сейчас действительно обсуждается на высшем уровне, и что, по его мнению, общий проект Казахстана, России и Белоруссии интересен и будет реализован.
Казахстану, разумеется, не стоит отказываться от идеи формирования собственной платежной системы, как и в России не отказываются от своей. В случае, если государства ЕАЭС не придут к согласию по какому-либо вопросу, государства все равно не будут зависеть от американских платежных систем. Тем не менее, хотелось бы, чтобы платежная система была именно едина в рамках Евразийского экономического союза. Поскольку страны ЕАЭС постепенно идут к формированию общего рынка для всех секторов экономики (без исключений на различные группы товаров), то следует полагать, что единая транзакционная система все равно будет нужна. В этой связи целесообразно договориться об этом уже сейчас. К тому же, все государства ЕАЭС должны понимать, что единая платежная система – это возможность поддержки бизнеса всех уровней государств-участников и дополнительная защиты Единого экономического пространства от вмешательства Запада.
Руслан Булгаков – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»