
По заявлению премьер-министра Армении Овика Абрамяна, договор о вступлении в Евразийский экономический союз будет подписан в октябре этого года. В начале июле Евразийская экономическая комиссия направила на межгосударственное согласование договор об объединении. Как сообщил Овик Абрамян, «Ереван полностью выполнил все свои обязательства для вступления в ЕАЭС».
Подписание договора с Арменией откладывается уже не первый раз. Некоторые усматривают в этом политическую игру, однако следует понимать, что это всего лишь технический момент. Армения – не граничит с действующими странами ЕАЭС, и переход к требованиям ЕАЭС (особенно в условиях ВТО) происходил весьма быстро. Поэтому движение сроков подписания договора даже ожидаемо.

Многие эксперты видят в объединении Армении с ЕАЭС исключительно геополитические мотивы России, утверждая, что Казахстану с Белоруссией Ереван в составе Евразийского экономического союза не нужен. Тем не менее, Армения входит в ЕАЭС на общих принципах, без каких-либо особых условий. Стороны (в том числе и Казахстан) не раз заявляли об отсутствии политической подоплеки в интеграции. Подтверждением тому являются требования, предъявляемые Армении, при вступлении в ЕАЭС, которые носят исключительно экономический характер. Вместе с тем, у официального Еревана множество проблем на международной арене, которые необходимо учитывать при интеграции. Если по вопросам Нагорного Карабаха и границ Армении, а также условий членства в ВТО стороны пришли к пониманию, сейчас официальные лица вынуждены в очередной раз доказывать экономический характер интеграции в ЕАЭС.
Многие сравнивают масштабы экономик организации и Армении, говоря, что к 170-миллионному рынку ЕАЭС добавится всего лишь 3 миллиона человек. Еще одно сравнение делается с ВВП ЕАЭС (около 2,5 трлн. долларов) и ВВП Армении (12 млрд. долларов). Однако сравнение макроэкономических показателей одного государства с суммарными показателями трех государств кажется некорректным. Никто не отрицает, что Армения в экономическом и территориальном аспектах не столь крупное государство, нежели Казахстан или Россия, однако Ереван привлекает ЕАЭС не только территорией или населением. Новое государство в составе ЕАЭС – это новые группы товаров и новый рынок сбыта.

Объем товарооборота Армении с Россией постоянно растет. За прошедшее полугодие 2014 года показатель достиг уровня 2,3 млрд. долларов. Основными позициями в экспорте Армении традиционно являются металлы, коньяк, продукция стекольной промышленности и сельскохозяйственные товары. Объем двусторонней торговли Армения-Казахстан ежегодно колеблется от 11 до 7 млн. долларов. Основными позициями импорта в Казахстан выступают продукты животного и растительного происхождения, продукция машиностроения и металлургическая продукция.
Экспортируя обозначенные группы товаров, Армения не так давно оказалась в невыгодном положении, так как внутренние потребители начали испытывать дефицит этих товаров. Следует полагать, что Евразийский экономический союз может решить эти проблемы. Повышать цены на экспортируемую продукцию производителям станет не просто нужно, ввиду отмены таможенных изъятий, и внутренний рынок Армении вновь наполнится отечественными товарами. Евразийский экономический союз, в свою очередь, расширит рынок и число участников международной организации, что для зарождающегося экономического союза также немаловажно.
Руслан Булгаков – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»