
Когда весной 2014 г. произошла отставка премьер-министра Кыргызстана Ж. Сатыбалдиева, никто не удивился. Об отставке Жанторо мырзы говорили на протяжении всего периода его премьерства. Лидер партии «Ата-Мекен» О. Текебаев, инициировавший отставку Сатыбалдиева, в результате смог протащить на пост премьер-министра своего протеже – Ж. Оторбаева. С тех пор прошло 100 дней: в Кыргызстане аналитики и эксперты сравнивают эти две политические фигуры и, похоже, сравнение не в пользу нынешнего премьера.
Прежде всего, Ж. Оторбаев столкнулся с огромным количеством проблем социально-экономического и политического развития Кыргызстана (проблемы с транспортировкой ГСМ из России на казахстанско-кыргызстанской границе; проблема прекращения поставок газа из Узбекистана в г. Ош; проблема Кумтора; перекрытие сторонниками А. Келдибекова дороги Ош – Иркештам и др.).
Однако и Ж. Сатыбалдиев решал схожие проблемы. Ему удалось добиться существенного увеличения доли получаемой Кыргызстаном прибыли от добычи золота на руднике «Кумтор». Деятельность Ж. Сатыбалдиева проходила в условиях постоянной протестной активности оппозиции, различных митингов и жесткой критики Жогорку Кенеш. Сатыбалдиев, придя на должность премьер-министра, столкнулся с дефицитом бюджета, поскольку предыдущему премьер-министру О. Бабанову удалось получить авансом налоги с «Кумтора». Однако Ж. Сатыбалдиев за счет секвестрования бюджета смог выйти из ситуации, что впоследствии признал и Ж. Оторбаев, назвав 2013 год успешным в экономическом плане.
Ж. Сатыбалдиев за время своего премьерства заслужил репутацию «трудяги», не пытающегося «пиариться» и не стремящегося ездить за рубеж. В отличие от него, Ж. Сатыбалдиев явно больше выступает в СМИ и количество поездок за границу за первые 100 дней работу у него также в разы больше.

В Кыргызстане за 23 года независимости сменилось 25 правительств и совершенно очевидно, что кабинет Ж. Оторбаева отнюдь не лучший в этом списке. Похоже, правы оказались эксперты и аналитики, отмечавшие, что смена правительства произошла в угоду электоральным перспективам «Ата-Мекен», но в ущерб всему Кыргызстану. Ж. Оторбаев, позиционировавший себя как человек новой формации, пока никак себя не проявляет. А вот опасения относительно прозападного вектора Ж. Оторбаева также пока остаются лишь опасениями. Все это позволяет сделать вывод о том, что Ж. Оторбаеву пока не удалось реализовать себя на должности премьер-министра в полной мере. Время у него еще есть, но учитывая решительность депутатов Жогорку Кенеш и нестабильность социально-экономической ситуации в Кыргызстане, нельзя сказать что его много…